22.04.1920 – 2.06.2000

Егор Иванович Дергилёв родился 22 апреля 1920 года в селе Присынки Губкинского района в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в родном селе. Работал в колхозе. В 1932 году семья переехала в Пятигорск, где он работал трактористом.

В 1939 году Е. И. Дергилёв был призван на действительную военную службу. С июня 1941 года он воевал на Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен и контужен. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра, Сейма и Десны. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Боевые друзья знали Е. И. Дергилёва как заботливого и умелого санитарного инструктора, бесстрашного и находчивого разведчика и меткого снайпера.

При форсировании Сейма в сентябре 1943 года санинструктор 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старшина Е. И. Дергилёв одним из первых переправился на правый берег реки. Ночью с группой солдат он пошёл на разведку в деревню Верекеевку и, действуя в тылу противника, уничтожил 30 гитлеровцев.

В конце сентября 1943 года в составе штурмовой группы он первым форсировал Днепр, в 4-х километрах юго-западнее села Сгароглыбов (Козелецкий район Черниговской области), ворвался на высоту 122,9, истребил десять фашистов. Когда появились раненые, санинструктор Е. И. Дергилев оказал первую медицинскую помощь 25 красноармейцам, а шестерых тяжелораненых под огнём противника вынес с поля боя. Отличился в боях и как снайпер. Всего за сентябрь 1943 года он уничтожил 80 солдат и 18 офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Е. И. Дергилёву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году по инвалидности демобилизован из армии. Окончил агрономический техникум. Участвовал в освоении целинных земель в Казахстане. Затем переехал в посёлок Горячеводский под Пятигорском Ставропольского края, где работал в колхозе.

Умер 2 июня 2000 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Публикации об Е. И. Дергилёве

Алексенко Н. П. Герои–губкинцы // Алексенко Н. П. История Губкинского района / Н.П. Алексенко. – Губкин, 1999. – С. 95.

Дергилёв Егор Иванович // Ветераны на войне и в труде. – Губкин, 2008. – С. 211.

Дергилёв Егор Иванович // Герои–белгородцы. –Воронеж, 1972. – С.66–67.

Дергилёв Егор Иванович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 26.

Дергилёв Егор Иванович // Ратная доблесть белгородцев : Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Белгород, 1995. – С. 76.

Дергилёв Егор Иванович // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. Культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород, 2005. – С. 8.

Чиченков А. П. Дергилёв Егор Иванович / А. П. Чиченков  // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 138.

Электронные ресурсы

Дергилев Егор Иванович – Герой Советского Союза : книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://lenww2.ru/index.php/heros?id=3384. – 15. 05. 2014 г.