20.07.1914 – 19.02.1988

Илья Алексеевич Хворостянов родился 20 июля 1914 года в селе Салтыково Губкинского района. Окончил начальную школу в родном селе, семилетку – в Старом Осколе, в Орле – техникум семеноводства. И начал трудиться в одном из совхозов Россошанского района. Но в 1935-м комсомольца Илью Хворостянова направили в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище. Выпускника училища, лейтенанта Илью Хворостянова послали на Дальний Восток.

9 августа 1945 года начались бои с японцами. Командиру отдельного отряда бронекатеров Амурской военной флотилии капитан-лейтенанту И. А. Хворостянову довелось руководить боевой операцией 9–14 августа в районе Юнфандунь. В ходе этой операции был разгромлен штаб японской комендатуры и захвачено боевое знамя. Развивая достигнутый успех, Хворостянов совместно с пограничниками высадил армейский десант.

Звание Героя Советского Союза И. А. Хворостянову присвоено14 сентября 1945 года.

Вице-адмирал Хворостянов был награждён также четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

После увольнения в запас пенсионер союзного значения И. А. Хворостянов жил в Ленинграде.

Умер 19 февраля 1988 года.

На здании школы № 10 в городе Губкине установлена мемориальная доска в честь известного земляка.

Публикации об И. А. Хворостянове

Алексенко Н. П. Герои–губкинцы // Алексенко Н. П. История Губкинского района / Н. П. Алексенко. – Губкин, 1999. – С. 97.

Гончаренко Ю. И. Хворостянов Илья Алексеевич / Ю. И. Гончаренко  // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 409–410.

Строкач Л. В. Хворостянов Илья Алексеевич / Л. В. Строкач  // Дорогой ратной славы : сборник статей. – Белгород, 2003. – С. 128–130.

Топоров Н. Вице – адмирал Хворостянов / Н. Топоров // «Эхо нашей памяти». – Губкин, 1995. – C. 27–28.

Хворостянов Илья Алексеевич // Ветераны на войне и в труде. – Губкин, 2008. – С. 205.

Хворостянов Илья Алексеевич // Герои–белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 244–245.

Хворостянов Илья Алексеевич // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 78.

Хворостянов Илья Алексеевич // Ратная доблесть белгородцев : Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Белгород, 1995. – С. 316–317.

Хворостянов Илья Алексеевич // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород, 2005. – С. 10.

Кукинова О. Герои остаются с нами / О. Кукинова ; фото Н. Анисимова // Новое время. – 2014. – 17 мая.