9.08.1906 - 1982

Матвей Семёнович Новиков родился 9 августа 1906 года в крестьянской семье на хуторе Александровка (ныне Губкинский район). В 13 лет он уже завершил своё образование, окончив местную сельскую школу, и начал работать в отцовском хозяйстве, помогая семье. Продолжить учёбу позволила Советская власть. В 1918 г. Матвей Новиков начал учиться в восьмилетней школе, находившейся в деревне Орлик Старооскольского уезда, а три года спустя, поступил в Старооскольское педагогическое училище. После окончания училища Матвей Семёнович пять лет учительствовал, а затем, в 1930 г., был призван в ряды Красной Армии. Служить пришлось сначала в далёкой Туркмении, в крепости Кушка. Вскоре он окончил командирские курсы в Ташкенте и, будучи командиром взвода, участвовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии. В 1937 году М. С. Новикова направили на учёбу в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую он окончил в 1939 г.

В период Великой Отечественной войны Матвей Семёнович прошёл путь от капитана до полковника. С начала войны служил в управлении тыла штаба Центрального, а затем Брянского фронтов. В марте 1943 г. подполковник Новиков был назначен начальником штаба тыла 65-й армии Брянского фронта. С мая 1944 г. и до конца войны он служил в штабе тыла 1-го Белорусского фронта. В августе того же года ему было присвоено воинское звание полковника. Он был сначала начальником одного из отделов, а затем начальником штаба тыла фронта. Находясь на этой должности, М. С. Новиков умело и оперативно решал задачи по организации тыла и материального обеспечения войск 1-го Белорусского фронта.

В послевоенные годы М. С. Новиков продолжил службу в Советской Армии, находясь в составе группы советских войск в Германии. Затем он занимал высокие командные должности в Военной академии тыла и снабжения, в Министерстве обороны СССР. С мая 1949 г. Матвей Семёнович Новиков – генерал-майор, а в мае 1960 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

В 1969 году генерал-лейтенант М. С. Новиков ушёл в отставку.

В период военной службы он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, несколькими медалями, а также польским орденом «Грюнвальда» III класса и двумя польскими медалями – «За Варшаву» и «За Одер».

Публикации о М. С. Новикове

Гончаренко Ю. И. Новиков Матвей Семёнович / Ю. И. Гончаренко  // Дорогой ратной славы. – Белгород, 2003. – С. 92–93.

Новиков Матвей Семёнович // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников – Белгород, 2000. – С. 274.

Новиков Матвей Семёнович // Ими гордится земля белгородская. – Белгород, 1997. – Вып. 1. Общественные и военные деятели. – С. 39–40.