25. 02. 1923–июнь 1943

Пётр Тихонович Шкодин родился 25 февраля 1923 года в деревне Лопухинка (ныне Губкинский район) в крестьянской семье. В 1936 году окончил шесть классов сельской школы. С четырнадцати лет работал пастухом, затем учился в курской школе фабрично-заводского обучения. В Красную Армию был призван 16 октября 1941 года, на фронт попал в 1942-м.

Первого марта 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия, преодолев за сутки в пешем строю десятки километров раскисших весенних просёлков, заняла оборону южнее Харькова. Взводу лейтенанта Широнина достался "критический" участок – железнодорожный переезд у села Тарановка. Здесь ожидалась танковая атака. Во взводе – пушка-"сорокапятка" и 25 воинов.

Всю ночь вместе с боевыми товарищами выдалбливал в мёрзлой земле окопы связной комвзвода Петр Шкодин. На рассвете послышался гул моторов. В небе медленно разворачивались и переходили в пике "юнкерсы". Содрогнулась, застонала, вздыбилась земля.

После получасовой бомбёжки и артобстрела на взгорке показались танки. Машины двигались походной колонной с открытыми люками. Автоматчики вели огонь редкими бесприцельными очередями. Укрытый в окопах взвод молчал. "Сорокапятка" заговорила, когда танки подошли совсем близко. После первых же выстрелов два танка остановились, и чадное пламя охватило стальные коробки. Колонна откатилась назад.

Под прикрытием непрерывно стреляющих танков и самоходных орудий к переезду пыталась прорваться пехота. В разгар боя танк раздавил "сорокапятку". Бойцы взвода взялись за гранаты и бутылки с горючей смесью. Гитлеровцы вновь отступили. Во взводе осталось не больше десятка израненных бойцов. Но они стояли насмерть. Несколько часов эта горстка отважных сдерживала натиск врага.

К Тарановскому переезду спешили бойцы подкрепления. Они увидели десять подбитых и сгоревших танков, самоходку и бронетранспортёр, десятки вражеских трупов. Ценой своих жизней гвардейский взвод не только удержал переезд, но и дал возможность закрепиться на боевом рубеже у села Соколове 1-му Чехословацкому отдельному батальону под командованием полковника Людвика Свободы.

Уже в послевоенные дни президент Чехословацкой республики Л. Свобода в книге "От Бузулука до Прага" так оценил подвиг советских воинов: "Широнинцы! Судьба двадцати пяти гвардейцев чрезвычайно выразительно символизирует вечное боевое содружество чехословацких и советских воинов в то самое трудное для обеих наших стран время. Герои-широнинцы образец для чехословацких воинов!"

Указом от 18 мая 1943 года стрелку 78-го гвардейского полка рядовому П. Т. Шкодину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Долгое время считалось, что живыми в бою у Тарановки осталось шестеро. И только в конце 1960-х годов харьковский учёный А. Д. Марченко установил, что был и седьмой – Петр Шкодин. После госпиталя он служил в танковой части, погиб в июне 1943-го. Успел ли юноша узнать о присвоении ему звания Героя? При каких обстоятельствах он погиб и где похоронен? "Ответы на эти вопросы до сих пор не найдены.

Публикации о П. Т. Шкодине

Алексенко Н. Бой под Тарановкой / Н. Алексенко //«Эхо нашей памяти». – Губкин, 1995. – C. 29–32.

Алексенко Н.П. Герои – губкинцы // Алексенко Н. П. История Губкинского района / Н. П. Алнексенко. – Губкин, 1999. – С. 97–98.

Борисов О. Шкодин Пётр  Тихонович / О. Борисов  // Герои–белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 273–275.

Осыков Б. Гвардии рядовой Пётр Шкодин / Б. Осыков  // Герои–белгородцы. – Воронеж, 1965. – С. 77–79.

Чиченков А. П. Шкодин Пётр Тихонович / А. П. Чиченков  // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников.–Белгород, 2000. – С. 437.

Шкодин Пётр Тихонович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 88.

Шкодин Пётр Тихонович // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород, 2005. – С. 10.

Шкодин Пётр Тихонович // Ратная доблесть белгородцев : Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Белгород, 1995. – С. 149–150.

Бондарева О. Их в живых осталось только пятеро… / О. Бондарева // Новое время. – 2011. – 21 июня.

Остался вечно молодым // Сельские просторы. – 1998. – 16 июня.

Алексенко Н. Бой под Тарановкой / Н. Алексенко // Сельские просторы. – 1994. – 24 мая.