Мозговой И. В метельном феврале

Отступающие немцы в Дубенку пришли во второй половине дня. Они спешили распрячь еще не ос­тывших лошадей и укрыть их от хо­лодного, пронизывающего насквозь ветра во дворах, сараях, и даже в сенцах крестьянских хат.

Олефир Л. А мы все ждали…

...Мы еще спали, было воскресе­нье, 22 июня. Мама вошла к нам и каким-то странным голосом позвала: «Дети, вставайте, началась война».

Парфенова Л. И снова снится эшелон и раненый солдат…

В канун 60-летнего юбилея Победы много пишут об участниках войны, о тружениках тыла. Честь им и хвала. А я хочу на примере нашей семьи рас­сказать о детях войны.

Прасолов Е. Я - дитя войны

Я - дитя войны. И хотя война эта была уже дав­но, воспоминания дет­ских лет нет-нет да и осветят вдруг отдель­ные уголки моей памяти... Вот я гоню вдоль своей деревни Лебеди, по Моздовке, гусей и, насколько хватает мо­чи, пою, вернее, ору песни. Мне лет пять или чуть больше, но песен я знаю уже немало. В основном они грустные, их всег­да поет моя мама, особенно когда рано утром делает что-нибудь на кухне, а мы еще спим с сестрой на печке. 

Савин А. В Германию…

Одной из трагических страниц Великой Отечествен­ной войны был угон наших соотечественников в Герма­нию. Вот как об этом рассказывает Алексей Николаевич Савин из села Котово Старооскольского района, испытавший неволю, рабский труд в Германии.

Телегин В.  В их детство ворвалась война

Пелагее Ивановне Журавлевой сегодня за девяносто, а, когда началась война, было всего пятнадцать лет. Приход оккупантов в Лукьяновку она отчетливо помнит до сих пор. Застрекотали мотоциклы, выгрузились солдаты в чужой форме и начали хозяйничать в селе. Выносили со двора все, что под руку попадалось. 

Тумбарцева Л. Называли нас по имени-отчеству

Когда началась война, мне было пятнадцать лет, я училась в девятом классе. Школу закрыли. Как мы радовались, глу­пые. По молодости не догады­вались, что нас ожидает в будущем. А ожидала нас жизнь го­лодная и холодная, не просто тя­желая, а невыносимо тяжелая. По призыву комсомола пошли учиться на механизаторов. А весной начали пахать. И пожи­лые люди стали называть нас по отчеству. Мы от этого еще больше старались.

Тумбарцева Л. Шагнули девочки в войну

Я пишу о своем нелегком труде в годы войны 1941—1945 годов, о хле­бе насущном и каким тру­дом он добывался. Я, жи­тельница села Т. Колодезь, до замужества Шокова Лидия Яковлевна, закон­чила 8 классов, и нача­лась война, холодная, го­лодная, продолжительная и мучительная. Я вместе с моими сверстниками за­менила  ушедших на фронт механизаторов. Работала на тракторах ХТЗ и У-2.

Хаботкина Т. Горечь полыни

9 мая 1945 года. Первый день Победы. В мою родную деревеньку Шорстово он вор­вался с запахом горькой полы­ни. На митинг в Бабровку бе­жали всей деревней, я еле поспевала за матерью. Добе­жав до Казанского бугра, оста­новились отдохнуть. Мать вы­терла с лица пот и вздохнула: «Может, об отце что узнаем...»

Хаботкина Т. Живут во мне воспоминания…

К 70-летию освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков. Говорят, что время лечит. Но почему же так свежи и болезненны воспоминания 70-летней давности... Помню конец января – начало февраля 1943 года. Деревня засыпана снегом. Сугробы по самую крышу. Главной заботой было, как добраться до колодца, протопить печку. Староста Антон (наш, деревенский) был самым главным начальником. Помню руку Антона с длинным указательным пальцем, которым он всем тыкал в лицо и требовал исполнения приказов.

1-10 11-20 21-21

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru