Горечь полыни

9 мая 1945 года. Первый день Победы. В мою родную деревеньку Шорстово он вор­вался с запахом горькой полы­ни. На митинг в Бабровку бе­жали всей деревней, я еле поспевала за матерью. Добе­жав до Казанского бугра, оста­новились отдохнуть. Мать вы­терла с лица пот и вздохнула: «Может, об отце что узнаем...»

Народу на митинг собра­лось много. Между райко­мом (теперь больница) и райисполкомом (теперь по­чта) была кирпичная трибу­на. Около нее стояли воору­женные солдаты. С трибуны выступал офицер райвоен­комата Иван Петрович Евграфьев. Мы, ребятишки, его хорошо знали. Высокий, статный, он всегда ходил по деревне с полевой сумкой. Как только он появлялся на сельской улице, мы разбега­лись по домам. В этой сумке на ремне Иван Петрович приносил «похоронки». Ког­да Иван Петрович заходил в какую-нибудь хату, там начи­нался крик.

Пришли на митинг и Илья Егорович Новиков, и Иван Федорович Новиков, с вой­ны они вернулись живыми, да только оба на «деревяш­ках». Их обнимали, целова­ли, а они плакали.

Да здравствует Победа! Раздался залп, люди захло­пали в ладоши, а многие женщины, в том числе и моя мать, заплакали. Мне стало страшно, когда она нарас­пев причитала: «Несчаст­ная сиротинушка! И как же жить без отца будем...» И тут я подбежала к Ивану Петровичу и вцепилась в его проклятущую сумку. Я колотила по ней кулаками, считая ее виновной в том, что мой отец не вернулся с войны. Офицер поднял меня на руки, старался уте­шить, а потом и сам запла­кал. Я увидела, что он пла­чет одним глазом. Гораздо позднее я узнала, что Иван Петрович был ранен на войне...

Домой мы возвращались той же дорогой. С Казанс­кого бугра суховей нес об­лачко пыльцы цветущей по­лыни. Ее горький запах я помню до сих пор...

Таким мне запомнился тот первый день Победы. А за ним голодное, холодное детство, безотцовщина и нищета в каждой хате. Кому-то из моих ровесни­ков повезло: нашли отцовс­кие могилы и даже побыва­ли на них. Я тоже все эти 60 лет искала могилу Ивана Ксенофонтовича Хаботкина, рядового 29-й танковой бригады. В книге «Память» указан адрес: Дятьковский район, Брянской области.

Но теперь мне туда уже не добраться.

Т. Хаботкина

 

Добавить комментарий


РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru