Называли нас по имени-отчеству

Когда началась война, мне было пятнадцать лет, я училась в девятом классе. Школу закрыли. Как мы радовались, глу­пые. По молодости не догады­вались, что нас ожидает в будущем. А ожидала нас жизнь го­лодная и холодная, не просто тя­желая, а невыносимо тяжелая. По призыву комсомола пошли учиться на механизаторов. А весной начали пахать. И пожи­лые люди стали называть нас по отчеству. Мы от этого еще больше старались.

Затем немцы заняли нашу территорию. Их прогнали через семь месяцев. В ночь на семнадцатое февраля 1943 года наши разведчики - все, как на подбор, одеты в новые полушубки, в маскировочных халатах, на лыжах и с автоматами в руках - пришли в наше село, поговорили со старши­ми, что-то рассказали, а что-то уз­нали. И уехали так же тихо, как и приехали. И стар и млад спать не ложились, а как только рассвело, все вышли на улицу. Я первая уви­дела показавшуюся из-за горы ло­шадь, а на ней, без седла, держась руками за гриву, скакал немец. Лошадь неслась с такой быстротой, что мы не успели сообразить, что к чему, а лошадь скрылась за пово­ротом. Немец был в одном натель­ном белье. Видимо, выскочил из постели.

В тот же день, 17 февраля 1943 года, мы с тетей пошли в Красный хутор (это теперь поселок Троиц­кий). Так как в хуторе жила семья брата моего дедушки, то он послал нас узнать, живы ли они там.

Когда село осталось позади, мы пошли логом по направлению к лес­ку. День был солнечный, снег све­жий, ослепительно белый. Пройдя довольно большое расстояние от села (хат уже не было видно), мы остановились как по команде - пе­ред нами открылась ужасная кар­тина. Весь лог был усыпан трупами немцев в исподнем. Тетя сказала, что хоть и немцы они, а как-то не по себе, что их раздели. Но я ей ска­зала, что это они бежали в одном белье и разутые, и без оружия, как падали, так и замерзали, и никто их не раздевал.

Наступила весна 1943 года. Нас, трактористок, собрали как военно­обязанных. Мне тогда было семнад­цать. Распределили по бригадам, закрепили за агрегатами. Вначале пахали, затем начали сеять яровые. Я тогда пострадала - правую руку раздавило техникой. Затем меня, по разнарядке, послали учиться в город Обоянь на механика по ком­байнам. В Обояни мы, пять девочек, собрались и пошли в военко­мат проситься на фронт, и специ­альность выбрали - зенитчики. Но военком нам сказал, что мы и так военнообязанные.

А после войны и работа, и учеба. Кто стремился, тот нашел правиль­ный путь в жизни.

Л. Тумбарцева

 

Добавить комментарий


РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru