ШАГНУЛИ ДЕВОЧКИ В ВОЙНУ

Я пишу о своем нелегком труде в годы войны 1941—1945 годов, о хле­бе насущном и каким тру­дом он добывался. Я, жи­тельница села Т. Колодезь, до замужества Шокова Лидия Яковлевна, закон­чила 8 классов, и нача­лась война, холодная, го­лодная, продолжительная и мучительная. Я вместе с моими сверстниками за­менила  ушедших на фронт механизаторов. Работала на тракторах ХТЗ и У-2.

Когда вспоминаем, как мы работали, не верим, что это делали мы, девоч­ки 15—16 лет. И откуда бралась такая самостоя­тельность и  уверенность в себе: это я смогу и дол­жна это делать! Были у вас и наставники. И пер­вый из них был Горожанкин Трофим Иванович из села -Салтыково, прекрасный человек.

Начинали мы свой рабо­чий день так: пять дево­чек подходили к трактору с веревкой, надевали на ру­чку заводной рукоятки пе­тлю веревки, одна, кото­рая половчее, бралась за нее, а другие девочки по обе стороны за веревку крутили рукоятку, пока трактор не «зачихает»: ожил, значит, завелся.

После отступления нем­цев поля заросли бурья­ном, и такое поле мне при­шлось пахать в своем род­ном колхозе им. Кагано­вича. Пожилой прицепщик отказался на этом поле работать — много мин в бурьянах. Пришлось мне, иначе могли наказать по законам военного времени. Отработала благополучно, хотя плуг забивался, и мне приходилось нелегко.

Мне самой не верится, что я жила в такое время: зима, весна, лето, осень, дождь и снег— и ни одного выходного. Не каждый че­ловек выдержит такую работу. А нам было тогда по 15 лет, и работали так до   конца   войны.   Весной 1943 года я повредила ру­ку, когда хотела устранить неисправность в сеялке. Больше на трактор не могла садиться и стала работать   учетчицей,  нормировщицей.

После Победы я рабо­тала в Лебедях (на этом месте сейчас карьер, а тогда были поля колхозов . «Революционный путь» и «Страна Советов») в жен­ской тракторной бригаде. Бригадиром была Паша Ар­наутова. В ее бригаде ра­ботали трактористки Ма­ша Винникова, Маша Жеглова, Ксения Горожанкина. Хотя война и закончилась, девушки остава­лись в строю. Дисциплина стала помягче, но за про­гулы судили строго, как и в военные годы.

От непосильного труда многие из нас подорвали свое здоровье, рано ушли из жизни. А моя подруж­ка Панна Чеботарева из села Т. Колодезь не дожила и до двадцати лет. Умерла от всех этих тягот... А те, кто еще жив, вспомните свою юность: на ногах обноски или кир­зовые сапоги, на губы подкрашены столовой свеклой. Улыбнитесь, мои дорогие подруги: Машенька Золотых, Маруся Дорохова, Соня Ушакова, их было много в каждом селе и в каждой деревне, а объединяла нас Салтыковская МТС.

1941 —год нашей беды и нашего мужества, год незабываемый. Прошло полстолетия, и я верю, что если будет необходимость, наше молодое поколение займет достойное место в жизни, как сделали в свое время мои сверстники.

Л. ТУМБАРЦЕВА

Тумбарцева Л. шагнули девочки в войну / Л. Тумбарцева // Новое время. – 1995. – 6 мая.

РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru