Запах хлеба военного детства

Сколько я себя помню и сколько помню своих ро­дителей, мы никогда не были зажиточными. Жили в отдаленной от города глухой деревеньке, где было мало домиков, зато в каждой семье помногу детей. Еды, одежды было мало, но семейной друж­бы и веселья хватало на всех. Забота родителей о нас была такая: научить, чтобы ребенок умел умыться, одеться, обуться и сам кушать. Чтоб сильно не обременять родителей, старшие помогали млад­шим. Жили, как говорит­ся, не тужили, но война все перевернула.

Я родилась незадолго до войны, поэтому мало что помню: как отец ушел на войну, мама осталась с нами и со своими слезами. С тех пор дети стали вдвойне тружениками. Старшие уходили рыть окопы, строить дорогу, пасли овец.

Война перевернула всю жизнь. Боев у нас не было, но через нашу деревню про­ходили солдаты, они задер­живались ненадолго. Прохо­дили и немцы. Мы замирали от страха и ужаса. Когда они заходили в дом, нас прятали на печку, мы сидели тихо. За­бирали они все, что можно было взять. Прикладом уби­вали гусей и забирали с со­бой. Нашим матерям остава­лись одни только слезы.

Война все шла, и мы под­растали, нужно было в шко­лу, а идти было не в чем - не было ни одежды, ни обуви. В нашей семье были одни ва­ленки на всех. В эти валенки обували меня, отвозили на санях в школу, там валенки забирали, чтобы другие дети могли дома справляться по хозяйству. Из школы меня забирали, снова надев мок­рые валенки. А учиться очень хотелось...

Я никогда не забуду и та­кое. Учительница сказала, что будет давать по кусочку хлеба, но только тем учени­кам, у кого отцы погибли на войне. Мой же отец с мно­жеством ранений, потеряв­ший ногу, лежал в госпита­ле. Мне хлеба не полагалось. Я сильно плакала, и мне дали все же паек. Никогда не за­буду запах этого крохотного кусочка хлеба.

Война закончилась. А что осталось детям тыла? Домой вернулись немногие мужчи­ны. Работать на истоптанной, изрешеченной, заброшенной земле было некому. На нас, несовершеннолетних, обру­шилась такая тяжесть за­бот... Работали погонными за плугом, пололи, косили, со­бирали колоски, пасли коров, гусей, разутые, по жнивью собирали колоски.

Война породила голод 1946-1947 годов. Об этом трудно рассказывать. Не­многие его пережили. Голод унес много жизней. Если бы не война, молодежь бы ос­талась в деревне. Может, и деревни были бы не так заб­рошены. А сейчас приезжа­ешь в деревню и видишь:

 

Покосилась хата

И вросла в землю,

А вместо пруда

Стал большой ручей.

Хутор, где родилась я,

Тут же и крестилась,

Он зовется

       родиной моей.

Прохудилась крыша,

Сад вишневый высох,

Все уже тропинки

Заросли травой.

Тянет меня к дому,

В сердце так родному,

Нет места на свете

Милее и родней.

Птицы на деревьях

Свили себе гнезда,

Весной не смолкают

Трели соловья.

Здесь я и родилась,

Здесь я и крестилась,

Но давно покинута Родина моя.

3. Винюкова

Добавить комментарий


РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru