Иванюк Василий Алексеевич

Родился 2 марта 1926 года в селе Овсянки Казатинского района Винницкой области. В 1941 году окончил 7 классов.

В 1944 году, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков, был призван в Красную Армию в запасной полк, оттуда — на передовую.

Воевал в составе 149-го полка 3-й Армии 1-го Украинского фронта. В 1944 году получил контузию, лечился в госпитале. Победу Василий Алексеевич встретил, осво­бождая Прагу.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1950 году демобилизовался. После окончания курсов экскаваторщиков работал на угольных разрезах Черкасской области и учился в школе рабочей молодежи, а затем на заочном отделении горного техникума в г. Ватутино Черкасской области. После его окончания в 1959 году вместе с женой приехал в г. Губкин. Работал слесарем на шахте им. Губкина комбината «КМАруда», а затем горным мастером, старшим горным дис­петчером.

Из воспоминаний Василия Алексеевича

- Участвовал во многих боях, но больше всего мне запомнился бой за город Прага.

В ходе начавшейся Пражской наступательной операции, из танковых и моторизованных соединений 2-го и 4-го Украинских фронтов, были созданы подвижные груп­пы, которые при поддержке авиации быстро двигались к Праге навстречу войскам 1-го Украинского фронта, в котором я воевал.

На пути наступления наших войск попадалось множество изуродованной вражес­кой техники. День окончательного разгрома врага приближался с каждым часом. И вот, наконец, Совинформбюро сообщило о взятии Берлина.

В Германии гитлеровцы большими группами со всем вооружением сдавались в плен. Но на территории Чехословакии и Праги шли упорные бои. Войска четырех Украинских фронтов готовились к решительным завершающим действиям по уничто­жению врага. На этом направлении концентрировались значительные силы сухопут­ных войск и военно-воздушных сил.

Народ Чехословакии с радостью и ликованием встречал советских воинов-освободителей. В боях за освобождение Праги я был контужен и попал в госпиталь. Здесь встретил долгожданную победу нашего народа в Великой Отечественной войне.