Кандауров Дмитрий Иванович

Родился 7 ноября 1925 года в селе Юшково Боброводворского района Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области) в крестьянской семье.

Из воспоминаний Кандауров Дмитрий Иванович

— С 10 февраля 1943 года я стал бойцом Красной Армии.

Ровно три года, день в день, продолжалась моя служба в действующей армии. Боевое крещение получил в 1943 году на Огненной Курской дуге под Прохоровкой. Наша часть располагалась западнее Прохоровки. На третий день битвы я был ранен. Нас, раненых, отправили поездом в Воронеж.

Там подлечился и снова на фронт, освобождать Полтавскую область. В сентябре 1943 года я был ранен во второй раз.

Лечился на Урале в г. Ирбит.

Основные годы службы прошли в 274-м ОМБОНе (отдельной механизированный батальон особого назначения). Наш батальон специализировался на форсировании водных преград.

Форсировал Вислу, Одер, Шпрее.

Так, на пути к Берлину нужно было форсировать p. Одер и взять г. Кюстрин.

Рано утром батальон на машинах «форд»-амфибиях преодолел водное препятствие и занял оборону, готовясь штурмовать крепость Кюстрин. Основное наступление было с флангов. Полдня мы, выполняя поставленную задачу, отвлекали на себя огонь противника, который непрерывно обстреливал наши позиции. Только во второй половине дня наши войска взяли крепость штурмом. Батальон понёс большие потери. В нашей миномётной роте было убито три человека.

Во время этого боя я корректировал огонь наших миномётов, находясь в роте автоматчиков.

А впереди был Берлин. Наш батальон шёл с северной стороны вражеской столицы. Сопротивление гитлеровцев усиливалось. Каждую улицу, каждый дом, каждый этаж приходилось брать с боем.

Наш батальон участвовал в боях за взятие Зееловских высот в Берлине.

За выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны правительство наградило меня орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.», «За взятие Берлина».

Служба моя в армии закончилась в феврале 1946 года.

Вернувшись домой, окончил Юшковскую среднюю школу в 1947 году, а потом, в 1951 году, Курский государственный пединститут, исторический факультет, с отличием. С 1 сентября 1951 года работал в школе учителем, директором, завучем.

В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С сентября 1990 года я на пенсии.