Каракулин Иван Кириллович

Родился 10 марта 1919 года в селе Успенка Бобродворского района Курской губернии (ныне Белгородская область, Губкинский район) в семье крестьянина. Закончил пять классов.

В 1934 году начал работать в колхозе; затем с октября 1936 года в Одессе — грузчиком, позже трудился навалоотбойщиком шахты «Металлист» Ворошиловградской области.

Путь солдата

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы в/ч 799, по окончании которой в июне 1941 года было присвоено воинское звание сержанта, назначен на должность помощника командира взвода запасного стрелко­вого полка, в составе которого и находился до июня 1942 года. В июне 1942 года был послан на курсы политработников, после чего направлен на работу комиссаром роты в 8-ю гвардейскую мотобригаду 3-го гвардейского мотокорпуса, где находился до января 1943 года.

В январе 1943 года после упразднения института комиссаров был направлен на курсы командиров рот Южного фронта, которые окончил в мае 1943 года, назначен командиром минометной роты 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии 28-й армии.

10 октября 1943 года был ранен в боях за город Мелитополь. В марте 1944 года был назначен командиром минометной роты в 216-й гвардейский полк 79-й гвардейской диви­зии, 8-й гвардейской армии, с которой прошел до Берлина.

Имеет правительственные награды: ордена Красного Знамени, Александра Невско­го, Красной Звезды; медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне

1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейные медали.

В декабре 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии. После чего работал в колхозе «Пламя новой жизни» налоговым агентом по Успенскому и Сапрыкинскому сельским Советам, председателем Сапрыкинского сельпо, счетоводом.

В августе 1958 года был избран председателем исполкома Сапрыкинского сельского Совета, позже был назначен бухгалтером Сапрыкинского сельского Совета.

Из воспоминаний Ивана Кирилловича

— В 1939 году проходил армейскую службу в полковой школе Орловского военного округа, командовал отделением. Прилежность к исполнению приказов, широкий политический кругозор заметили в полку и направили в школу политсостава.

После окончания учебы присвоили звание «политрук».

Боевое крещение он получил в Сталинграде помощником командира роты по политчасти. Ходил в атаку впереди всех.

«Тогда дорога в Сталинград была одна — Волга. Ночью переправились. Город встретил сурово. Вгрызались в камень и бетон. Утром враг обрушил сотни снарядов, мин. Пошел в атаку. Отбили. Так методически, с интервалом в три - четыре часа еще большим огнем и танками фашисты наседали на нашу оборону и атаковали, оставляя трупы.

Днем над городом стояла темень, а ночью — светло от пожаров и ракет. Когда прекращался грохот, визг бомб, свист пуль, воцарялась тишина, становилось страшно: мы ожидали от врага нового коварства. Бой для нас был привычным, тишина пугала.

По ночам немцы не воевали, но в Сталинграде ни они, ни мы не спали, укреп­ляли свои позиции. Однажды с группой бойцов я оказался на верхнем этаже здания, а фрицы внизу. Глубокой ночью спустились из окон и выбили их. На земле чувство­вали себя уверенными. Спасала она нас, ведь родная.

Немец не сломил дух русских воинов, и сам не выдержал. Но похоронили мы там многих своих товарищей, стойких и бесстрашных. Сталинград мне все еще снится».

После Сталинградской битвы политрук И.К. Каракулин стал строевым команди­ром и поручили ему командовать минометной батареей.

Под Мелитополем его ранило. Вернулся назад через два месяца в армию Чуйкова.

В одном из боев за взятие польского города батарея отличилась при поддержке наступающего батальона автоматчиков. В рапорте о награждении было сказано:

«За уничтожение огневых точек и живой силы врага достоин правительственной награды».

Командиру батареи вручили орден Красной Звезды.

За боевые дела и мужество, проявленное в боях при форсировании Вислы, командир батареи Каракулин был награжден орденом Красного Знамени.

Запомнились Ивану Кирилловичу бои на пути к Берлину. Особенно на Зееловских высотах. Их оборона оказалась глубокоэшелонированной. Потери несли боль­шие. Минометы, порой, накалялись, но остановить продвижение наших войск уже ничто не могло.

Закончил свой боевой путь И.К. Каракулин в Берлине на Шпрее. За взятие Зеелова и штурм фашистского логова его наградили орденом Александра Невского.