Храпов Михаил Дмитриевич

Родился в 1923 году в селе Хохлово Валуйского района. Окон­чил 9 классов средней школы и поехал на заработки в г. Сланцы Ленинградской области.

Как только началась война, молодых ребят, в том числе и Михаила Дмитриевича, послали копать противотанковые рвы.

В армию был призван осенью по мобилизации. Многие его друзья шли на фронт вместе с отцами. Пешком добирались до Нового Оскола. Оттуда его направили учиться в миномётное училище в г. Пензу. После окончания был направлен на Запад­ный фронт.

Воевал в миномётной батарее 1-го Украинского фронта артиллеристом-миномётчиком 120-миллиметрового миномёта, командиром взвода, получил звание старшего лейтенанта. Освобождал Прагу, Будапешт, Вену.

Уволился Михаил Дмитриевич из армии в 1948 г.

В 1958 г. переехал из Валуек в Губкин. Устроился работать на комбинат «КМА-руда» заместителем начальника снабжения. В 1963 г. был переведён в рудоуправление Лебединского ГОКа начальником снабжения, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году.

Из воспоминаний Михаила Дмитриевича

«Более двух часов велась артподготовка, но прорыв не получился, — вспоминает Михаил Дмитриевич. — Наша батарея, где я был старшим, сдерживала стрелко­вый батальон немцев. Мины батареи с точностью ложились в цель. Огонь был снайперским, как сказал мне впоследствии комбат, но всё-таки посчитал, что пацану (мне было тогда 18 лет) рано ещё носить ордена, и я был представлен к медали «За боевые заслуги»...

На Курскую дугу, Михаил Дмитриевич попал уже командиром взвода миномёт­ного полка. Запомнилось, как огнём пришлось поддерживать стрелковую роту, ко­торая шла в разведку боем для захвата «языка». После десятиминутной артподготов­ки пехота бросилась к траншеям противника и была встречена шквальным огнем. Досталось и минометчикам. Михаил Дмитриевич был ранен в руку, затем тяжело - в ногу. Это был самый тяжёлый период в его военной биографии. Взвод находился на нейтральной территории, все товарищи Михаила Дмитриевича были убиты во время обстрела. Ему пришлось пережить ночную артподготовку, утреннюю двухча­совую артподготовку, по окопам, над его головой прошли танки. Погибнуть он мог и от своих снарядов. Истекающего кровью минометчика нашёл санитар танкистов, помог добраться до батареи.

На этом участие лейтенанта Храпова в Курской битве завершилось. Подлечив­шись в госпитале, он снова на фронте. Через три месяца опять был ранен. Ранение оказалось тяжелее первого. После этого — госпитали, госпитали... Последнюю, три­надцатую по счёту операцию Михаил Дмитриевич перенес в 1981 году.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».