ХВОРОСТЯНОВ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ

Родился 2 мая 1923 года в селе Сергиевка Губкинского рай­она Белгородской губернии.

Призван в армию 20 февраля 1943 года

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

Крещение огнем получил в городе Белгороде, перед са­мым завершением Курской битвы. Поступили данные раз­ведки, что в сторону нашего батальона продвигается груп­па немцев. Вызов был принят. За плечами у меня авто­мат, решительно двинулись в контратаку и полностью унич­тожили более двадцати вражеских солдат, некоторых взя­ли в плен.

Высокий берег Днепра терял свои очертания в вечерних сумерках. Лишь изредка взлетающие немецкие ракеты высвечивали свинцовые волны, и снова река погру­жалась в кромешную темноту. Тянулись тревожные минуты ожидания воздушной атаки на только что возведенную переправу. То, что бомбежка будет, у наших солдат не вызывало никакого сомнения. Перед закатом солнца с ревом пронеслась над Днепром «рама» (самолет-разведчик), безнаказанно скрывшаяся за крутоярьем. И вот гул невидимых самолетов оборвал тишину. Из звездных высот неосве­щенного неба понеслись бомбы. Казалось, сама река встала на дыбы от разрывов. Несколько фугасов попало на понтоны, а стоявшие на них орудия, ящики со сна­рядами ушли под воду. Временная переправа в мгновение была разрушена. Оказав­шись в воде, наши бойцы, невзирая на шквал огня, предпринимали все меры, чтобы ликвидировать разорванную цепь в переправе: для этих целей имелись необ­ходимые материалы и инструменты. Отбомбив, фашистские стервятники улетели. А тем временем переправа была восстановлена, и наша техника, советские солда­ты, рассредоточившись, штурмом взяли правый берег великой реки.

И в этом адском пекле принимал участие молодой боец из с. Сергиевка Илья Хворостянов. Много у него воспоминаний о фронтовой судьбе. Одно из них — пере­права через Днепр: «До конца дней своих мне не забыть ее, это была страшная рабо­та» — так сказал Илья Федорович, положив перед собой медаль «За боевые заслуги».

Мне повезло. Как поется в песне, горел, да не сгорел, тонул, да не утонул. Служил я рядовым в 65-м отдельным дорожном батальоне Первого Украинского фрон­та. Вот мы и занимались дорогами, по которым должны идти в наступление наши части. Немцы щедро напичкали нашу землю фугасами, минами, так что наведение мостов через большие и малые реки, разминирование полей сражений входило в задачу нашего батальона. Кто считал, сколько тысяч, десятков тысяч было обезвре­жено опасных зарядов!

Довелось Хворостянову освобождать Чехословакию, участвовать в боях за Австрию. А потом еще долго служил на чужой земле в составе ограниченного кон­тингента советских войск. Демобилизован 27 ноября 1945 года.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслу­ги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юби­лейные медали.

Вернулся домой солдат. Обзавелся семьей. До самого выхода на пенсию трудился на разных работах. Воспитали с женой Еленой Тихоновной троих детей, дали им образование, все они нашли свою дорогу в жизни.

У нас семь внуков, — заметил Илья Федорович. Хотя мы с супругой люди преклонного возраста, помогаем детям и внукам. А как же? За их счастье я ходил воевать с извергами. Мы пережили лихолетье. Такое не должно повториться.

РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru