Кузмичев Михаил Александрович

Родился 18 июля 1924 года в селе Чеберчино Дубенского рай­она Мордовии. В 1930 году семья была выслана в Красноярский край, на прииск Ванчаш, где он закончил 8 классов. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 208-м отдельном учебном полку связи в г. Красноярске. В конце февраля 1943 года был зачислен в маршевую роту. На фронт прибыл 25 марта 1943 г. в 1312-й стрелковый полк 17-й дивизии Брянского фронта.

Принимал участие в боях на Курской дуге, в Белоруссии.

Служил в рядах Советской Армии до марта 1948 года в звании рядового.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации работал на строительстве Куйбышевской а по окончании строительства в 1958 году приехал на строительство Лебединского карьера. Работал машинистом экскаватора, секретарем партбюро Лебединского РУ.

Из воспоминаний Михаила Александровича

— На фронт я прибыл в марте 1943 года в 1312-й стрелковый полк 17-й дивизии Брянского фронта. До июля наш полк стоял в обороне, через линию которой уходи­ли в разведку разведгруппы. Возвращались разведчики грязные, оборванные, часто несли на руках раненых товарищей. Вот здесь я и понял, что такое война.

В июле 1943 года началось величайшее сражение на Курской дуге. Наш полк принимал в нем самое непосредственное участие. В течение нескольких дней мы вели непрерывные оборонительные бои. На Прохоровском поле наши танкисты и артиллеристы остановили эту армаду «тигров», «пантер» и «фердинандов». После знаменитого танкового сражения наши войска перешли в наступление. Были осво­бождены города Орел и Белгород. Появилось еще одно — третье — поле воинской славы — Прохоровское. Но мы, фронтовики считаем, что есть и четвертое поле, которое находится на Курской дуге — это Поныревское поле, или просто Поныри.

После окончания битвы за Орел войска Брянского фронта, в состав которого входил и наш 1312-й стрелковый полк, двинулись на город Брянск. Шли брянскими лесами, часто встречали партизанские отряды. Немцы уже были не те, что в 1941 году, когда они шли, улыбаясь, нагло, с засученными рукавами. Теперь они, трус­ливо оглядываясь по сторонам, бежали. Бежали, сжигая и взрывая все на своем пути. Наша задача теперь заключалась в том, чтобы наступать им на пятки и не давать разрушать и уничтожать мирные объекты.

После освобождения Брянска наш полк резко повернул на север, в Калужскую область, где нашему батальону с ходу с боем пришлось брать город Людиново. Нем­цы не ожидали нас, но, несмотря на это, бой был упорным. Только к вечеру выби­ли фашистов из их траншей: помогла подошедшая артиллерия. Людиново взяли це­лым, ни одного дома не было разрушено.

Мне посчастливилось выжить в той войне, но много моих товарищей полегло на полях военных сражений. Честь им и слава, а нам, живущим, надо беречь мир, завоеванный большой кровью.