ЛИТОВЧЕНКО ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1924 году в с. Волчья-Александровка Волоконовского района Курской области (ныне Белгородской). Закончил Новоос­кольское педучилище, затем историческое и литературное от­деления Старооскольского учительского пединститута, Львов­ские курсы политсостава Советской Армии.

В ряды Красной Армии призван 18 февраля 1943 г. Волоконовским райвоенкоматом. Ветеран 4-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова танкового кор­пуса. Майор в отставке, участвовал в сражениях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в раз­громе фашистской Германии в качестве командира миномета, отделения разведки, пропагандиста полка.

Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «За отвагу»; «За боевые заслуги», «За осво­бождение Праги» и др.

Более 20 лет работал на руководящей педагогической работе (завучем, директо­ром школы, зав. отделом народного образования). После ухода на пенсию преподавал историю, военное дело, руководил музеем Боевой славы. Является председателем Совета ветеранов учителей г. Губкина. Написал две книги по военно-патриотическо­му воспитанию: «Огненные дороги кантемировцев», «Огненная Дуга на ратном пути кантемировцев».

 

Из воспоминаний Федора Алексеевича

— В марте 44-го наш 264-й полк под командованием гвардии полковника В. А. Юдина в весеннюю распутицу совершил марш-бросок в сто километров и первым ворвался в Тернополь. Немцы были застигнуты врасплох, иногда в одном нижем белье бежали к машинам, чтобы как можно скорее скрыться.

Однако вскоре опомнились, узнав про наши незначительные силы. Начались кон­тратаки. Для борьбы с танками и САУ была создана группа бронебойщиков, куда, кроме меня, вошли еще семеро солдат. На наш участок шла пехота под прикрытием трех танков и четырех бронетранспортеров. Они открыли шквальный огонь. Бронебойщики прицельно отстреливались. Батальон мотопехоты, который прикрывал нас, стал отхо­дить. На нас с левого фланга устремился бронетранспортер. Я выстрелил, но промахнул­ся. Второй выстрел сделал с упреждением. Бронетранспортер вспыхнул и сгорел вместе с экипажем. Затем бронебойщики подбили еще два танка, тем самым подбодрили мото­стрелков, которые пошли в атаку и завязали уличные бои, освободив большую часть города. За этот бой я был удостоен первой награды - медали «За отвагу».

...На всю жизнь запомнилось участие в Висло-Одерской операции. После освобожде­ния Кракова перед нашим корпусом была поставлена задача развивать наступление на город Катовице в Силезии. У немцев единой обороны не было, поэтому происходили частые и неожиданные стычки. Ночью управления полка и дивизиона захватили радио­станцию, находившуюся примерно в двух-трех километрах от Катовице. Обстановка была неясная. И чтобы ее выяснить, меня как командира отделения разведки перед рассветом послали в город. Вместе со мной пошли двое солдат. В маскхалатах двину­лись к городу. Вскоре замаячили силуэты домов, и пришлось ползти по-пластунски. Добрались до железной дороги. Никаких признаков присутствия противника. Лежим. Светает. И вдруг из будки выходит девушка и идет вдоль полотна. Мы начали ее рас­спрашивать. Оказывается, еще вчера вечером немцы оставили город. Туда мы и пошли.

Свернули с центральной дороги и вдруг слышим: «И-и!» — кто-то понукает ло­шадь. Точно. Двое на санях. Один, по-видимому, офицер. Я дал очередь из авто­мата. Лошадь упала, возница был убит, а офицер поднял руки. Связанного, повели его на радиостанцию. Поднявшись на высотку, услышали стрельбу, разрывы гра­нат, крики «ура». Через некоторое время навстречу нам побежали примерно человек тридцать немцев. Мы открыли огонь из автоматов, стали бросать гранаты, израсхо­довали почти все боеприпасы и полностью уничтожили группу.

Мы благополучно возвратились, сдали пленного. Выяснилось, что после нашего ухода в город подразделение немцев, увидев здание радиостанции, решило зайти и обогреться. Шел снег, к тому же еще было темно. Однако наш часовой заметил, как они перелезают через забор. Открыл стрельбу, ему поспешили на помощь все, кто находился на НП. Вот эту стрельбу и взрывы гранат мы и слышали. Группа, что столкнулась с нами, была из числа той, которая захотела «погреться».

РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru