РЫБАЛКО ПЁТР ПАВЛОВИЧ

Родился 3 сентября 1923 года в селе Семёновна Акмолинс­кого района Целиноградской области. Закончил 7-летнюю школу.

Работал на железной дороге. С февраля 1942 года по сентябрь 1946 года служил в Красной Армии. В боях участвовал с авгу­ста 1942 года по 9 мая 1945 года.

Закончил трёхгодичную московскую школу машинистов электровозов, Воронежский железнодорожный техникум. С 1950 по 1962 г. работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, затем в железнодорожном цехе комбината «КМАруда», в 1978 г. ушёл на пенсию. С 1979 по 1982 г. трудился мастером производственного обучения в филиале Елецкого технического училища при отделе технического обу­чения Лебединского ГОКа по подготовке рабочих-железно­дорожников.

За воинскую доблесть отмечен орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», трудовые награды: орден Октябрьской Революции.

 

Из воспоминаний Петра Павловича

— Когда началась война, я работал на железной дороге, на станции Акмолинск. Все мои товарищи-соседи, что были постарше, получили повестки и ушли вое­вать. А на мои просьбы капитан из военкомата только твердил: «Жди, Петька, придёт и твой черёд...» И он пришёл в марте 42-го: три с половиной месяца учёбы в пехотном училище и — на фронт, в 9‑ю гвардейскую стрелковую дивизию полков­ника Белобородова.

Определили меня командиром миномётного расчёта во вторую миномётную роту второго батальона 31-го стрелкового полка. Здесь и воевал до 25 мая 1945 года.

Под Великими Луками участвовал в ночном рейде дивизионных разведчиков за «языком». Позиции немцев в зоне действия своего батальона знал хорошо, потому что часто бывал на «нейтралке», засекая огневые точки противника. Поэтому ко­мандир разведроты и предложил мне провести его разведгруппу к фашистскому блиндажу, из которого регулярно бил пулемёт, а убрать пулемётчика никак не уда­валось. Той же ночью мы подобрались к блиндажу, забросали его гранатами, и «язык» был взят.

Осенью 42-го наши войска окружили Великие Луки, но взять их оказалось непро­сто. Выселив всех жителей, немцы превратили город в крепость: дома соединялись между собой глубокими траншеями, весь город был обнесён высоким валом из сне­га, который поливали водой, превратив его в ледяную стену. Стреляем по этой стене, а мины только «вжикают» по льду...

РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru