СТЕПАНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 2 февраля 1924 года в селе Истобное Губкинского района Белгородской области. Закончил 6 классов Истобнянской средней школы. В 1942 году был призван на военную службу. Свою службу начал в составе НКВД.

Ратный путь Михаила Тимофеевича отмечен орденом Оте­чественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Японией».

 

На всю свою жизнь Михаил Тимофеевич запомнил вечер 11 июля 1943 года, начало Прохоровского сражения.

— С поля веяло прохладой и пахло хлебом, который уже был готов к уборке. Ночь была тихая-тихая, светили яркие звёзды. Затихли окрестные сёла.

С рассветом над полем начал увеличиваться лязг гусениц, гул моторов. От взры­вов снарядов, мин, бомб взметались огненные столбы, все в дыму и пыли. Затем все небо заполнили самолеты, забрасывая наши позиции градом бомб. Всё покры­лось гарью и едким дымом, который разъедал глаза. Сквозь пелену уже только вспыхивали взрывы снарядов. Сколько же смертоносного металла приходилось на каждую пядь земли? В воздухе творилось что-то невообразимое. На нас падали не только бомбы, но и горящие сбитые самолёты. Кругом полыхало пшеничное поле, отчего удушливый дым еще более сгущался и заполнял окопы. С каждым часом битва становилась ожесточеннее, атаки врага — яростнее, а танки все чаще проры­вались в расположение нашей пехоты. Нам, пехотинцам, приходилось сражаться с врагами врукопашную. Казалось, этому аду не будет конца. Это мне часто снится в кошмарных снах по ночам, хотя с тех пор прошло шестьдесят с лишним лет. По­мню, как к нам в роту, накануне битвы, прибыли два молодых командира взвода, и в первом же бою один из них был убит, а второй тяжело ранен. А ведь провоевали- то они всего один день.

Почему мы победили в той битве? Ведь у врага было большое преимущество в численности, технике. Потому что русский народ, не щадя себя, защищал свою землю, свою Родину.

Михаил Тимофеевич с оружием в руках гнал с родной земли оккупантов, осво­бождая Украину. При форсировании Днепра, где охранял переправу, получил кон­тузию. После госпиталя, снова на фронт. Теперь уже под Каунас, потом штурмовал Кенигсберг.

— И вот долгожданная Победа! Мы радовались и продолжали воевать в Эстонии, уничтожали пиллавскую группировку. Много было ещё потерь...

После окончательного разгрома фашистов отдыхали мы недолго. Наш путь лежал на восток. Сначала поездом, а потом на автомашинах. Только и мелькали монголь­ские степи да юрты, покрытые овечьими шкурами. Стоял сильный зной, и мы лишь изредка останавливались у колодцев — попить воды.

9 августа 1945 года вступили в Маньчжурию. Впереди были тяжелые бои. Китай­цы встречали нас тепло, как освободителей. Захватчики им причинили много горя и страданий. Пришлось и нам воевать с самураями. К этому времени были уже испы­танными, закалёнными в боях солдатами. Наш натиск оказался им не под силу. Завершил я свой фронтовой путь в Пхеньяне. Видел корейского вождя Ким Ир Сена, (приходилось его охранять). К родному очагу вернулся в 1947 году.

Трудолюбивый, энергичный по натуре Михаил Тимофеевич Степанов не по­зволил себе долго отдыхать дома и на второй день поступил на работу в родной колхоз. Сразу же был замечен руководителями колхоза и назначен на должность заведующего молочнотоварной фермой. Ежегодно под его руководством коллек­тив добивался высоких показателей. Об этом свидетельствуют почётные грамоты, ценные подарки.

С 1967 года Михаил Тимофеевич работал на птицефабрике «Губкинская» и здесь был передовиком, работая оператором цеха по выращиванию кур-несу­шек. Труд его оценен правительственной наградой — орденом Трудовой славы III степени.

Михаил Тимофеевич Степанов и по сей день активен, проводит военно-патриотическую работу среди молодёжи. Частый гость в библиотеке, ДК, школе.

 

Добавить комментарий


РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru