Татаринцев Иван Петрович

Родился 10 января 1926 года в селе Алексеевна Харьковской области (Украина). Призван в армию в августе 1943 года, направлен в запасной учебный полк. В декабре 1943 года от­правлен на фронт в район Днестра (Молдова). Служил в 11-й инженерно-саперной штурмовой бригаде, 55-й батальон, са­пер-минер, рядовой.

В1944 году И. П. Татаринцев участвовал в форсировании Днестра, освобождал Молдавию, Болгарию, Югославию.

Победу встретил в Вене (Австрия), затем служил в Румы­нии, до 1950 года — в городе Киеве.

В конце 1950 года демобилизовался, после окончания кур­сов экскаваторщиков в городе Волгограде работал на Вол­го-Донском судоходном канале, в карьере в Ростовской об­ласти, строил шлюзы в Ленинградской области. В 1957 году был приглашен в город Губкин на Лебединский рудник, где работал машинистом экс­каватора до самой пенсии.

Его боевые заслуги по праву оценены медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний Ивана Петровича

— Первым солдатом в армии по праву считают сапера-минера. Он готовит путь и для танков, и для артиллерии, и для пехоты. Он первый выходит на поле боя, первым может погибнуть от взрыва мины. Наша бригада обеспечивала успех многих наступательных операций Красной Армии: мы наводили понтонные мосты через реки, чтобы могли пройти танки и пехота; на передовой делали проходы в минных полях, чтобы шли вперед советские войска. Наш батальон вместе с другими частями 3-го Украинского фронта участвовал в боях за столицу Югославии — Белград.

Рано утром взводу саперов дали приказ зайти в один из кварталов города. Проникнув туда, мы встретились с колонной немцев. Начался бой. Часть немецкой колонны рассеялась, другую — бойцы-саперы взяли в плен. В этом бою я был легко ранен. Меня подобрали югославские партизаны, оказали медицинскую помощь, а затем помогли добраться до батальона. За разгром немцев в одном из зданий города и за бой с колонной немцев я был награжден медалью «За отвагу».

Затем были бои за взятие Будапешта, Вены. Советские войска окружали немецкие военные формирования, а саперы минировали отходы, замыкая кольцо.

Подход в европейские столицы порой представлял сплошные минные поля. 9 мая 1945 года, когда для всех закончилась война, она не закончилась для нас, саперов. Нам при­шлось искать немецкие мины, разминировать свои минные поля, чтобы сохранить жизнь мирным жителям, которые уже начали восстанавливать разрушенные города и села.

Великая Отечественная война оставила глубокий след. Это была большая школа жизни. Боевая дружба, скрепленная кровью, осталась у бывших фронтовиков в сер­дце. Вспоминая теперь лихое время войны, своих боевых товарищей, прихожу к выводу, что это были настоящие патриоты своей Родины, освободившие мир от коричневой чумы.