Терских Владимир Павлович

Родился 20 июля 1925 года в сере Быково Горшеченского рай­она Курской области. Находился в рядах Красной Армии с января 1943 по март 1950 года. Принимал участие в боевых действиях с августа 1943 года по март 1945 года в качестве ко­мандира отделения, в звании старшего сержанта.

Награжден орденом Славы III степени, медалями «За от­вагу», «За взятие Берлина».

С 1950 года жил в Губкине, где работал горным мастером на шахте им. Губкина комбината «КМАруда», участвовал в геолого-разведочных изысканиях и одновременно учился в Старооскольском геолого-разведочном техникуме, где актив­но занимался общественной работой, руководя ученическим профсоюзом.

Позднее преподавал в ПТУ №1, обучая учащихся профес­сии буровика и одновременно вел кружки, давая ребятам очень нужные для будущей службы в армии знания. Благодаря ему Вооруженные Силы получали хорошо подготовлен­ных радиотелеграфистов и мотоциклистов. За активное содействие армии он был награжден нагрудным знаком Президиума ДОСААФ.

Свою трудовую деятельность Владимир Павлович закончил на Лебединском ГОКе, где работал мастером, диспетчером и откуда ушел на заслуженный отдых.

Ветеран труда.

Из воспоминаний Владимира Павловича

— Мое участие в войне началось еще до призыва в ряды Красной Армии. В 1941 году в Чернянке, где я жил тогда с родителями, был сформирован местный истребительный батальон. В его составе я и такие же 16-летние ребята, а то и моложе, под руководством работников милиции вели поиск и вылавливали диверсантов и дезер­тиров. Конечно же, было страшно, но мы, воспитанные в духе патриотизма, пони­мали необходимость такой работы и очень хотели внести свою лепту в борьбу с беспощадным, кровожадным и циничным врагом. И потому добровольно вступили в ряды истребительного батальона.

В 1942 году я поступил в Камышинское военно-пехотное училище. Правда, закон­чить его не удалось. Выпуск не состоялся — весь личный состав был отправлен на Курскую дугу.

Вспоминается 1944 год. Я служил в 5-й моторизованной бригаде 5-го танкового корпуса, который участвовал в Рижской операции 2-го Прибалтийского фронта. Командованием была поставлена задача развить наступление на город Двинск, после чего объединиться с 3-й Ударной армией для наступления на Ригу.

Сплошные траншеи с дотами и дзотами, минными полями преграждали путь на­шей армии. Враг сопротивлялся ожесточенно. К нашим позициям грохочущей сте­ной шли фашистские танки. Их непрерывно поддерживали авиация и артиллерия. Но никакое сопротивление фашистов уже не могло сломить дух советских бойцов. Все мы чувствовали приближение конца войны, с каждым отвоеванным километром в нас росла уверенность в скорой победе над врагом. Мы осознавали, что любой из нас может не дожить до утра, но, поднимаясь в атаку, вспоминали о своих родных и близких, которые ждали нас, на нас надеялись. Эти мысли, а еще и письма из дома, которые многие перечитывали перед боем, придавали нам мужества и реши­мости перед каждым сражением.

Нам был дан приказ прорвать линию обороны врага и открыть путь для наступления пехотных частей.

Наша артиллерия провела артподготовку, разгромила оборону врага, открыла путь корпусу, который вклинился в расположение противника и достиг предместий Риги. Неожиданное появление здесь советских танков вызвало смятение в рядах противни­ка. Немецкие войска организовали встречную контратаку танками и пехотой, но она захлебнулась под натиском наших частей. Боевая задача была выполнена.

А как иначе? Ведь даже против танков, не имея в распоряжении необходимых орудий, наши бойцы находили оружие иногда и нетрадиционное.

Помню, был такой случай. Танки противника атаковали. На месте боя протекала небольшая речка с холмистыми берегами. Мы с бойцами привязали к длинному тросу мины и гранаты на некотором расстоянии друг от друга, протянули трос через холм, по которому шли танки, сами расположились в низине по несколько человек с обеих сторон холма. Когда танк подходил к тросу, мы тащили его к себе и мина попадала под гусени­цы. Раздавался взрыв, танк останавливался. Мы перетаскивали трос дальше и то же самое повторяли с другим танком. В результате несколько машин были остановлены.

В этом бою я получил ранение, был представлен к награждению орденом Славы III степени.

В 1945 году я служил в мотоциклетном разведывательном батальоне, где получил водительские права.

Участвовал в боевых действиях в Белоруссии и Прибалтике. Войну закончил в Германии, южнее Берлина.

В армии я остался и после войны. Служил при Генеральном штабе командиром бронетранспортера. Демобилизовался я весной 1950 года.

Считаю, что наша молодежь должна знать о войне, помнить о ней, как о самой бесчеловечной и кровопролитной в истории человечества. Никогда не забывать геро­ев, которые ценой своих жизней положили конец этому кровавому кошмару. Я ви­дел эту войну, участвовал в ней и могу поделиться воспоминаниями. Поэтому ни­когда не отказываюсь от встреч с молодежью.