ТОЛМАЧЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Родился 21 ноября 1921 года в селе Мелавое Губкинского района Белгородской области (бывший Б-Дворский район Курской губернии). В 1939 году был призван в армию и к встрече с лютым врагом был отлично подготовлен.

 

ГРОМИЛ ВРАГА БЕЗ ПОЩАДЫ

Гитлеровские войска встретил со своими однополчанами в первый же день войны за Южным Бугом в Жмеринке. Схватка оказалась неравной. Отступали с боями, попадали в окружение, уходили за Днепр. «Под Харьковом немцев остановили, но не устояли», — вспоминает ветеран. С болью в сердце оставляли города и села. Война докатилась и до родного края.

«Я ведь артиллерист. Моя сорокапятка все время с пехотой на передних позициях. Но с немецкой броней сражаться было трудно. Другое дело, когда нас вооружили 76-миллиметровыми пушками.

Я участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой.

Короткая летняя ночь. Еще не прошла усталость от подготовки укрытий, как на востоке занялась заря. Командир батареи дал сигнал поднимать личный состав. Ут­ренняя тишина вдруг огласилась грохотом по всему фронту, в небе появились немец­кие самолеты, бомбы падали градом. Так продолжалось каждый день до 12 июля. В этот день немецкие танки из-под Обояни двинулись на Прохоровку. Нам сказали: «Стоять насмерть!»

Мы были готовы к любой атаке. Немцы пытались раздавить орудие, бросили на него четыре бронированных «чудовища». Командир приказал подпустить танки до прямого выстрела, оставалось 300-400 м».

Прозвучало: «Огонь!» Наводчик не промахнулся, первым снарядом угодил в гусе­ницу «тигра». Орудийный расчет расстрелял еще два танка. Так стойко и смело сражался орудийный расчет Толмачева. За этот бой Михаил Петрович получил ме­даль «За отвагу».

Не забыть ему форсирование Днепра, освобождение Киева: «Как сейчас перед глазами то туманное утро. Перед нами Днепр шириной 500—600 метров. Мы стояли на песчаном берегу, а противоположный, где закрепились немцы, был высок и обрывист, и нам предстояло его брать. Любоваться рекой не довелось. Все готови­лись к переправе через нее. А когда переправились, на высоком берегу разгорелся кровопролитный бой за плацдарм. Для укрепления плацдарма переправлялась и ар­тиллерия. Перед переправой командир сказал нам: «Храни вас решимость и отвага». Эти слова потом мы повторяли много раз, когда отбивали танковые атаки немцев, которыми они старались сбросить нас в Днепр».

За проявленную смелость и мужество при форсировании Днепра, освобождении Киева старшего сержанта М.П. Толмачева командование наградило орденом Крас­ной Звезды.

С такой же отвагой и решимостью орудийный расчет под командованием Толмаче­ва сражался в Карпатах. В горах артиллеристы проявили находчивость и смекалку, чтобы наверняка уничтожить врага, выбивая его из пещер и высот. Тогда у старшего сержанта Толмачева на гимнастерке появилась еще одна награда — орден Отечествен­ной войны II степени. До конца войны орудие Толмачева громило танки врага, уничтожало живую силу противника.

В боях, уже непосредственно в Германии, орудийный расчет под его командова­нием тоже отличился. За это он получил орден Славы III степени.

Война победно закончилась, Михаил Петрович Толмачев демобилизовался в 1946 году.

Вернулся домой в родное село Мелавое. Первые два года работал трактористом в своем колхозе «Память Ильича». Потом учился на курсах шоферов, работал шофером.

Часто он выступает перед учащимися и молодежью с беседами о военно-патриотическом воспитании, о любви к своей Родине.

 

Добавить комментарий


РАЗДЕЛЫ

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Центральная городская
библиотека
Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru