Чуев Николай Яковлевич

Председатель Губкинского районного Совета ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Белгородской области.

Родился 26 декабря 1925 года на хуторе Муравка Чуевского сельского Совета Скороднянского района, ныне Губкинско­го района.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию. Воевал на фронте в качестве стрелка, пулеметчика в составе 184-й стрел­ковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Ку­тузова дивизии. Участвовал в освобождении Смоленщины, Бе­лоруссии, Литвы, штурме крепости Кенигсберг на западе, и с Японией на Дальнем Востоке, в освобождении Маньчжурии. Был секретарем комсомольской организации роты. В 1944 году всту­пил в члены КПСС.

На фронте получил ранение, контузию. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью Монгольской народной республики и другими ме­далями за взятие и освобождение городов.

Отличился в боях на литовской земле, стал Почетным гражданином Шакяйского района Литвы. Он один из числа первых, кто вышел на государственную границу с Германией.

О его боевых делах повествуется в ряде книг: «Так было на войне», «Товарищ комбат», «Люди подвига» и др.

После демобилизации из Армии, с 1946 года, Николай Яковлевич работал в колхо­зе «Заря пахаря» и в Чуевской МТС. В 1955 году окончил Корочанский сельхозтехни­кум, а в 1964 году — заочно Воронежский сельхозинститут, работал агрономом.

С 1957 года избирался секретарем Скороднянского райисполкома, а после заместителем председателя райисполкома.

Около 40 лет Николай Яковлевич бессменно избирался депутатом и членом ис­полкома районного Совета народных депутатов, а с 1996 года по 2004 год депутатом Губкинского территориального Совета. На его счету много добрых дел и выполнен­ных наказов избирателей.

Многие годы он избирался членом районного комитета партии и членом бюро РК КПСС.

С 1974 года более 30 лет Николай Яковлевич бессменно работает: вначале председателем районного Совета ветеранов войны, а после ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, членом областного Совета ветеранов. Избирался делегатом двух съездов Всероссийской ветеранской организации и конференции Россий­ского Совета ветеранов. Много лет он возглавляет Совет ветеранов 184-й стрелковой дивизии, которым организованы и проведены десятки встреч по боевому пути дивизии в Сталинграде, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве, Калининградской области и др.

Ветераны участвовали в создании музеев в школах, проявили инициативу в организации строительства памятников погибшим воинам дивизии и внесении их имен в Книгу памяти. По инициативе и при активном участии районного Совета ветеранов и лично Чуева Н. Я. в районе много сделано по увековечению памяти погибших односельчан и трудового подвига тружеников тыла. Во всех сельских округах постро­ены памятники-мемориалы с указанием имен погибших односельчан. Героям Совет­ского Союза и кавалеру трех орденов Славы установлены бюсты, на зданиях, где они учились и работали, мемориальные доски. На территории, прилегающей к памятни­кам, посажено около 10 тысяч памятных деревьев — живая память односельчанам, не вернувшимся с войны.

Николай Яковлевич Чуев — инициатор и организатор строительства на народные пожертвования памятника «Вдове и матери солдата», пока единственный в России.

По обращению польского организационного комитета была проведена работа по установлению имен жителей Губкинского района, погибших на территории Польши и включению их в Книгу памяти в Польской народной республике.

Увековечен героический трудовой подвиг тружеников тыла, построивших в прифронтовой зоне железнодорожную линию Старый Оскол—Ржава, протяженностью 95 километров за 32 рабочих дня, сыгравшую важную роль в разгроме захватчиков на Курской дуге. На всех восьми вокзалах этой линии с участием строителей в 1975 году установлены мемориальные доски.

Районным Советом ветеранов под авторством Чуева Н.Я. издана книга «Дорога мужества и жизни». В районе проведен сбор материалов по каждому участнику Ве­ликой Отечественной войны и ведется подготовка к изданию книги «Фронтовые до­роги односельчан» в каждом сельском округе.

За высокие производственные показатели и многолетнюю плодотворную общественную работу Николай Яковлевич награжден двумя орденами «Дружбы народов» и медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени.

Постановлением главы администрации Белгородской области от 28.04.1997 года № 214 Чуеву Н.Я. присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области».

Из воспоминаний Николая Яковлевича

— Мой боевой путь начался в 1943 году на Смоленщине, а закончился на Дальнем Востоке в Маньчжурии. На войне я был пулеметчиком. А что такое пулеметчик? Это каждый бой — лицом к лицу с противником, на близком расстоянии, на линии огня. Здесь нужно и мужество, и сноровка и многое другое, без чего невозможно одержать победу. Западный фронт 1943 года. Противник еще силен. Поэтому Ставкой Верховного Главнокомандующего поставлена задача оттянуть силы противника от линии главного удара, который планировался на Украинском направлении, ос­лабить его позиции там, где предполагалось совершить великий прорыв и повернуть ход истории к Победе над фашистской Германией. Но мы, простые солдаты, тру­женики фронта, тогда этого не знали. Мы делали свою черновую работу. Был приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!» И мы стояли. Мы обеспечивали выпол­нение стратегической линии Верховного командования. Помню бой в Шакяйском районе Литвы. Атака следовала за атакой. Мы, пулеметчики, огнем прикрывали пехоту, давая ей возможность завоевывать боевые позиции, брать одну высоту за другой. Многие солдаты и офицеры нашей 184-й дивизии прославили себя в этом бою. Офицеры-политработники немедленно доводили до всего личного состава материалы о каждом подвиге. Листовки-молнии сообщали об этом. Было такое сообщение и о моих успешных действиях. Один эпизод этого боя описан в доку­ментальной повести А. Шарипова «Товарищ комбат». «Наступило утро, туман рассеялся, все видно как на ладони. Жестокий бой продолжался с переменным успехом, сопротивление врага нарастало. Наступление должно было вот-вот зах­лебнуться. Но случилось чудо — солдаты сержанта Закаблука неожиданно наткну­лись на лощину, ведущую к реке. Гитлеровцы не могли простреливать ее на боль­шое расстояние. По этой балке и вырвались вперед Чернобаев, Чуев и Жобалтырев. Отсюда хорошо стали видны траншеи немцев». В результате успешных боевых действий в этом районе наша дивизия первой вышла к государственной границе СССР. Я же в 1979 г. был удостоен чести стать Почетным гражданином Шакяйского района Литвы.