Правоторов Александр Васильевич

Родился в городе Орле в 1926 году, оттуда же в 1944 году был призван в ряды Красной Армии. В запасном полку прошел курс моло­дого бойца, и в начале 1945 года был направлен на 3-й Белорусский фронт. Прошел всю Польшу, участвовал в жестоких боях на Оде­ре, видел психологическую атаку гитлеровцев на Зееловских высо­тах, штурмовал Берлин, был в рейхстаге.

После войны Александр Васильевич жил на Кольском полуос­трове, в городе Лениногорске. В 1954 году окончил горно-метал­лургический техникум и по распределению попал на комбинат «КМАруда». Работу совмещал с учебой в Московском политех­ническом институте. Работал бригадиром слесарей на фабрике № 1, главным механиком, главным инженером ДСФ, начальни­ком этой фабрики.

Из воспоминаний Александра Васильевича

— Всякого повидал я на фронтовом пути, хотя и начался он, когда полгода оста­валось до Победы. Я не успел привыкнуть к тому, как беспощадное мгновенье может вырвать из жизни тех, с кем вчера еще был в строю, не успел устать от руин, пожаров, пепелищ. И потому острее, чем другие, кого ничем уже не удивить, ощу­щал течение войны на последнем ее этапе.

Два месяца обучения в запасном полку, что стоял в Воронежской области, и команда: вперед, на запад. По военной специальности — связист. Технически связь была во многом несовершенной: кабель на поверхности земли заметен и уязвим. Танки рвали линии, их секло осколками снарядов, и приходилось искать порывы, чтобы восстановить прерванную связь: ведь без сообщений и приказаний невозможно управление войсками.

Как любой солдат на передовой, связист не знал, чем начавшийся день закончит­ся. Были и такие случаи: если нужен противнику «язык», повредит он кабель, а потом в засаде поджидает, когда связист придет соединять.

Все детали боевой обстановки, конечно, в памяти не остались. Но штурм Берли­на не забывается — он был тяжелым, трудным. Хотя еще до начала штурма авиация союзников бомбила город довольно плотно, в нем сохранилось много укреплений, где оборону вели фанатики.

Наступление наших войск не прекращалось ни днем, ни ночью. Но фашисты держались за каждый дом. От фаустпатронов горели танки, кругом рвались мины и гранаты. А связисту с катушкою за плечами надо было успевать, ведь в городском бою особенно важно взаимодействие всех, кто участвует в наступлении.

Когда дошло известие о взятии рейхстага, я находился от него километрах в полу­тора. Конечно, вскоре с товарищами побывал там. Увидели: разрушен только ку­пол, здание рейхстага сохранилось. Рядом — Бранденбургские ворота.

Не менее впечатляющи были колонны военнопленных, что тысячами шли по мостовой, соблюдая такой порядок: впереди шагали генералы, за ними — высшие офицеры, а дальше — кто ниже чином.

Лично для меня бои окончились со взятием Берлина, то есть 2 мая 1945 года, хотя в Германии мне пришлось прослужить до 1950 года.