Сапрыкин Егор Тихонович

Родился в 1923 году в селе Чибисовка Б. Дворского района Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской облас­ти). Окончил начальную школу.

Егор Тихонович был призван на фронт в октябре 1941 года.

Из воспоминаний Сапрыкина Егора Тихоновича

— Попал я в 518-й стрелковый полк, который формиро­вался на Дальнем Востоке. Там я прошёл учёбу, узнал и овладел в совершенстве стрельбой из пулемёта. Моя фронтовая дорога началась с пос. Славинск на Дальнем Востоке. А боевое крещение я получил на подступах к Сталинграду.

Было это так. Налетели немецкие самолёты и разбомбили наш состав. Но повредили паровоз и последний вагон. Мы успели выгрузиться на площадку. Когда самолёты улетели, политрук повёл нас дальше пешком, пока мы продвигались к линии фронта — попали в окружение. К своим пробивались 14 суток. Как только вышли к линии фронта, сразу заняли боевые позиции и вступили в бой, отбивали одну атаку за другой. За день пять атак было отбито. Много друзей мы потеряли в эти дни, но и враги усеяли склон холма. Местность переходила из рук в руки несколько раз. Нам был дан приказ «ни шагу назад». Во время одного боя было взято около 10 фрицев в плен, много оружия.

За этот бой я получил свою первую награду — медаль «За оборону Сталинграда», которая была вручена в июле 1943 года. В это время я был в госпитале.

После выздоровления попал в отдельную сапёрную роту 24-й отдельной лыжной бригады 3-й воздушно-десантной дивизии. Затем Северо-Западный фронт, коман­довал нашей ротой младший лейтенант Белкин.

Местность болотистая и лесистая. Было решено забросить нас как парашют­ный десант, но потом приказ отменили, и нас перебросили на Орловско-Курс­кую дугу, где я воевал сапёром. Родная земля придавала силы, вдохновляла на подвиг. Задача дана такая: отступая, заминировать свой передний край, а во время наступления — разминировать. Всё было выполнено. За это я получил медаль «За боевые заслуги».

В одном из таких боёв необходимо было переправиться через небольшую речку. Немцы заняли позицию на высотке. На этой высотке немцы замаскировали 14 «тиг­ров», несколько пушек, пулемётов. Трое суток шла битва за переправу. 30-ти сапё­рам во главе с Белкиным был дан приказ построить мост, чтобы дать возможность пройти нашим войскам. Из чего делать? В ход пошло всё: дома жителей, брёвна, деревья. Переправа была построена: войска шли полным ходом.

В этом бою я был тяжело ранен в грудь, в руку и ногу. В бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь в Архангельск. После излечения меня комис­совали, и я вернулся в свое родное село. Победу встречал дома.

После войны я работал в лесничестве, в колхозе. А 1968 году я получил орден Красной Звезды за последний бой.