Сапрыкин Петр Васильевич

Родился 21 октября 1924 года в селе Кочковатка Харабалинского района Астраханской губернии в семье рабочего. Окончил семь классов. В 1941 году учился и работал в ФЗО в Астрахани.

25 декабря 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал рядовым бойцом в 73-м гвардейском полку зенитной артиллерии, на Сталинградском фронте.

Ратный путь отмечен орденом Отечественной войны, юби­лейными медалями, одна из которых вручена к 60-летию побе­ды в Сталинградской битве.

Демобилизовался в 1948 году и вернулся на малую Родину. В 1953 году переехал в Белгородскую область, село Сергиевка, где работал лесником в Сергиевском лесничестве. В 1955 году пере­шёл работать в колхоз «Ленинское Знамя», в селе Осколец. Ра­ботал бригадиром, управляющим отделением.

Имеет четырёх дочерей и одного сына, одиннадцать внуков и шесть правнуков.

С БОЯМИ НА ЗАПАД

— Получил я повестку 25 декабря 1942 года. Отец с матерью собрали котомку с продуктами и отвезли меня на лошади на станцию в Астрахань. Подошёл поезд с товарными вагонами, нас повезли к Сталинграду. Но проехали немного, так как железная дорога была разбита. Дальнейший путь к Сталинграду пришлось преодоле­вать пешком при 40-градусном морозе. Шли четыре дня.

Был распределен в 73-й гвардейский полк зенитной артиллерии. Нас было по семь человек на пушку, все молодые, неопытные. Немцы были уже в Сталингра­де, город был сильно разбит, а жители ушли в леса, в землянки. Наши войска заняли позиции вокруг города. Горела земля, сражались за каждый дом, но немцев из города выбили. До сих пор помню, как однажды мы пошли с солдатами на Волгу воды набрать, а нас не пустили, сказали, что сейчас поведут пленных немецких офицеров и солдат.

...И вот идет колонна. Впереди в белом халате, с красным крестом на груди их врач, затем фельдмаршал Паулюс, за ним 22 немецких генерала. Одеты они были, кто в чём: на голове одеяла, на ногах платки. Шли, склонив головы, куда только подевалось их надменное величие. После Сталинградской битвы с боями продвига­лись на Запад, гнали немца. Когда дошли до реки Дон, немцы взорвали железнодо­рожный мост. Вручную разбирали завалы, вбивали сваи, прокладывали полотно, работали день и ночь, но мост восстановили за пятнадцать дней. Для опробования вначале пустили «кукушку», и пошли поезда.

Наш полк полтора года стоял на охране этого моста. Вскоре был переброшен в Литву, охранять железнодорожную станцию. Много раз налетали немецкие самолё­ты на город, но наши пушки всегда были готовы к заградительному огню, чтобы не пустить их к железной дороге. Здесь и встретили День Победы.

То-то было радости, ликования! В полку служили бойцы разных национально­стей: русские, украинцы, узбеки, казахи... Мы обнимались, стреляли в воздух. Мы не могли сдержать слезы радости.

После окончания войны наш полк был расформирован. Я попал в Баку, в от­дельную стрелковую 402-ю роту, которая охраняла склады с оружием.