Сигаев Петр Денисович

Родился 10 октября 1925 года в селе Архангельское Боброводворского сельского Совета Старооскольского района Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области) в крес­тьянской семье. В 1939 году закончил семилетку. Работал в кол­хозе «Память Мичурина» на разных работах.

В 1943 году был призван в ряды вооруженных в учебный батальон, 169-й запасной стрелковый полк. В марте 1943 года его зачислили в 1245-й стрелковый полк 375-й дивизии. Боевое крещение получил в боях за родную белгородскую землю, ди­визия держала оборону у станции Беломестное.

Из воспоминаний Сигаева Петра Денисовича

— Зарождался ясный безоблачный день. Было уже око­ло шести часов, когда со стороны станции послышался скрежет металла о металл: такой звук бывает при сцепке железнодорожных вагонов. Затем снова наступила тишина, безызвестность, томительное ожидание. И тут воздух прорезали залпы артиллерии и минометов врага. Началась артподготовка. Шквал огня обрушился на наш передний край, земля вздрагивала, облака дыма и пыли покрыли наши позиции. Еще рвались мины и снаряды фашистов, дым окутывал высоту, а из-за пристанционных построек и деревьев с ревом выползли шестнадцать танков. За ними во весь рост шла немецкая пехота, наверное, обильно подогретая шнапсом, ободренная танковым прикрытием. При команде «Огонь!» наводчик первого ору­дия выстрелил по головному танку. Он был зажжен первым выстрелом. Пройдя 50—60 метров, остановились беспомощными еще два танка. Затем загорелись и ещё два, подбитые из ружей ПТР.

Второй огневой взвод тем временем беглым огнем прижал пехоту. Из-за построек вышла группа танков, впереди — «тигр». Все мы понимали, что наступил час испытаний, ведь нашим пушкам не по зубам броня тяжелых танков. От «тигра» нас теперь могла спасти в какой-то мере бутылка с горючей смесью. Враги вели при­цельный огонь по нашей батарее. Вторым или третьим снарядом опрокинуло первое орудие, затем второе и третье. А расстояние до бронированных чудовищ всё больше сокращалось. Оставшееся орудие подожгло ещё один танк, затем ещё один закру­жился на месте с перебитой гусеницей, ещё один. Каждый из нас уже слышал, как дрожит земля под гусеницами машин, идущих на нас... И тут мы с нескрываемой радостью увидели пылающий «тигр». Вот оно «чудо» — в образе дивизиона новеньких невесть откуда появившихся мощных противотанковых орудий, которые подошли вовремя. Громкое и радостное «Ура!» пронеслось над батареей. Бой был 20 апреля, в нем меня тяжело ранило. Боевое крещение состоялось.

После госпиталя (10 июня 1943 года) я был направлен в 332-ю отдельную разведроту 52-й стрелковой дивизии. В этой дивизии воевал до 3 октября 1944 года. Прошёл Белгород, Харьков, Полтаву. Участвовал в Корсунь-Шевченковской группиров­ке. В 1944 году при подходе к границе был тяжело ранен в правую руку, лечился в г. Орске (Оренбургская область) в госпитале. На этом война для меня закончилась.

Фронтовой путь отмечен орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В 1944 году начал свою трудовую деятельность учителем истории в школе. В 1950 году заочно закончил Курский пединститут. С 1965 по 1971 год работал в колхо­зе «Память Мичурина» заместителем председателя колхоза. За доблестный труд был награжден орденом «Знак. Почета» и в 1972 году вернулся в школу директором.

В 1978 году ушел на заслуженный отдых.

В данный момент являюсь председателем совета ветеранов труда. Поддерживаю связь с боевыми друзьями.