Сопов Павел Петрович

Родился в июле 1921 года в селе Скородное Скороднянского района Курской губернии, в бедной многодетной кре­стьянской семье. Закончил 7 классов средней школы и начал работать в колхозе разнорабочим, там же вступил в ряды ВЛКСМ.

17 октября 1940 года был призван в Красную Армию. Служил в Уссурийске в 146-м строительном батальоне.

В декабре 1941 года был направлен в город Калугу, ос­вобожденную нашими войсками, где прошел трехмесяч­ные курсы подготовки младших командиров для действующей армии Западного фронта. После их окончания ему было присвоено звание сержанта. П.П. Сопов был распреде­лён в 407-ю отдельную роту химической защиты 323-й стрел­ковой дивизии. Назначен командиром первого отделения первого взвода.

В сентябре 1943 года за освобождение города Брянска дивизии было присвоено наименование «Брянской» и она была награждена орденом Суворова II степени, а П.П. Сопов за эту операцию был награжден медалью «За боевые заслуги».

Его дивизия принимала участие в боях за освобождение Тульской, Смоленской, Калужской, Орловской областей, Белоруссии и Польши.

В 1944 году за участие в освобождении Варшавы и форсировании реки Висла П.П. Сопов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы».

За взятие Бранденбургской области в 1945 году и форсирование реки Одер он был награжден орденом Красной Звезды.

За участие в боях по развитию наступления на Берлин и взятие Берлина награжден медалями: «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941—1945 гг.».

Дивизия завершила свой ратный путь в поверженной Германии на реке Эльба.

Демобилизовался П.П. Сопов из Советской Армии в 1946 году в село Скородное, работал участковым инспектором в Скороднянском райисполкоме. В 1951 году он был назначен заведующим статистическим отделом райисполкома, а в 1957 году избран председателем Скороднянского сельпо. С 1961 года П.П. Сопов работал экономистом Скороднянского КБО. В 1977 году Губкинский РК КПСС направил его на работу начальником коммунального отдела Губкинского райисполкома, где работал до пенсии.

П.П. Сопов имеет другие награды: орден Отечественной войны II степени, меда­ли «Ветеран труда», Жукова и множество почётных грамот.