Фронтовое письмо
С началом войны была нарушена привычная жизнь людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В 1941 г. в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет. Отмечая значение почты для поддержания духа воинов на фронте и рабочих в тылу, газета "Правда" в августе 1941 г. писала: "Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги".
Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
Во многих семьях по сей день бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, написанные карандашом письма с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах и землянках. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне, фотографии, если была возможность сняться у фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - ЖИЗНЬ!
Что же представляли собой фронтовые письма? Можно выделить письма в конвертах, письма-секретки и письма-треугольники. Письма писали на обыкновенных тетрадных листах, изредка использовали листы из нотной тетради, амбарной книги или обрывок плаката. Письма из госпиталя писали чернилами и перьевой ручкой. В полевых условиях её заменял карандаш.
Были письма-секретки. Они представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался клапаном вверху. На одной из внешних сторон письма были нанесены адресные линии и помещена иллюстрация патриотического сюжета. Например, мы с вами видим изображение казака, скачущего на лошади с шашкой в руке. Под рисунком текст «Казак на Запад держит путь, казак не хочет отдохнуть». Справа вверху помещен лозунг «Смерть немецким захватчикам!» На оборотной стороне линии для письма. На письме можно увидеть круглую печать полевой почты с номером в центре и пятиконечную звезду с серпом и молотом вверху. Письма от населения из тыла или из других воинских частей посылались исключительно на полевой почтовый номер части.
Письмо-треугольник – это обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура.
Был приведен перечень запрещенных тем, которые не должны были освещаться ни на страницах фронтовых писем, ни на страницах газет. Под запретом оказались темы, связанные с мобилизацией, боевой подготовкой, боевыми действиями, данные об общем плане операции или боя, о районах сосредоточения и развертывания войск для предстоящих действий. Кроме того, нельзя было писать о вооружении, о дисциплине и моральном состоянии войск. Под запретом также оказались сообщения о материальном обеспечении армии, о путях сообщения, о санитарных и ветеринарных вопросах.
Письма с фронта имеют ряд особенностей: во-первых, боец, отправляющий весточку домой, и не думал о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким.
«Добрый день дорогое мое семейство, жена Матрена Михайловна и вы, милые детки Рая, Клава, Лида, Оля и Тамара. Желаю вам всего хорошего в жизни вашей. Я пока жив и здоров и нахожусь на фронте. Привет мамаше, привет куму Якову Михайловичу с его семейством, привет сестре Елене, привет сестре Наташи и брату Петру…И всем остальным родным и знакомым. Пока, до свидания» - из письма Михаила Михайловича Натарова родным в с. Сергиевка (НВ 7546. Письмо Натарова М.М. Натаровой М.М. СССР, 1943 г.)
Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, по которой он так тосковал.
Из письма Александра Павловича Воронова: «…Рад, что Вы живы и здоровы. Только ты мне не написал, как вы живете, как дело с колхозом, с уборкой хлеба, сколько предполагаете получить на трудодень, есть ли в МТС тракторы, есть ли в колхозе лошади и сколько…В отношении железной дороги на Белгород узнай, пожалуйста, через какие села она проведена и тоже напиши. Мне это интересно» (КП 14262. Письмо Воронова А.П. родным. СССР. 31.07.1943 г.)
Вторая особенность фронтовых писем: многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой: «Ухожу в бой».
Третья особенность: Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.
«…Дорогие родные, в настоящее время я отдаю все силы для быстрейшего разгрома фашистского зверья, работаю, не покладая рук, в чем прошу и вас помогать фронту. Это залог победы» - из письма Владимировича Марковича Потанина родным в с. Богословка. (Письмо Потанина В.М. 26.12.1943 г. ГКМ КП 3292)
Из письма Алексея Савченко сестре Дуне «Из вашего письма я узнал, что вы живете хорошо, но дорогая, я знаю как вы «хорошо» живете. Знаю! Где сейчас хорошо! Сейчас всем трудно. Но, ничего! Скоро придет конец этому всему…Мы все удаляемся от своих родных мест и удаляемся, но все ближе и ближе к фашистскому логову. Через Берлин идет та же дорога, по которой мы придем домой. Понятно? Так вот надо прийти в Берлин, но немец так его не отдаст. Будут жаркие бои, но мы к ним привыкли. Нам не первый раз. Немцев остается много и, когда идем по дороге, то немки выглядывают украдкой из-за углов своих хат, а когда придешь к ним, то молодые убегают от нас, боятся, а старухи и средние твердят «Гитлер капут». Но это только маскировка. Они нас ненавидят» (НВ 3068. Письмо Савченко А. сестре Дуне. Германия. 14.04.1945 г.)