«……на улице тишина и поэтому не так холодно. Правда, в связи с хорошей погодой снова залетали самолеты и сейчас разносятся взрывы. Где-то бомбят…»

(Письмо Жилмостных В.К., 27.12.194... г.)

«…Итак, я был в госпитале, где лечились хорошие товарищи и один из них самый лучший Светашов Андрей Иванович, который может остаться жив и в дальнейшем сообщит Вам кое-что обо мне, если Вы не знаете. Быть может, окажется, что он будет у Вас... »

(Письмо Кривошеева П.И., 1943 г.)

«…1942 года июля 7 дня. Добрый день, веселый вечер.
Здравствуй, моя дорога дочка Лида. Спешу писать тебе пару слов о себе и попенять тебе, что ты мало мне пишешь. Вот уже сколько времени я не получаю от тебя писем. Неужели нет времени писать? Лида я живу пока по старому и много работаю, остался один спец. Питание у меня хорошее. Иногда я приходится и молоко пить. Завтра, вероятно, пойду в город Торопец лечить зубы, вернее, один зуб. Выскочила пломба. Писем от ребят от Володи и от Сергея я уже давненько не получал, не знаю почему. Как они, пишут вам или нет, сообщи. Последнее твое письмо я получил, на которое писал тебе открытку, ты мне отпиши все поподробнее в письме в чем там у тебя дела, не стесняйся. Жду письма, пиши обо всем как вы там живете, что послали Володя с его товарищем и все новости вашей жизни. Передавай привет от меня маменьке, тете Саше, Даше и другим родным и знакомым, опиши где Федя Грезнев, Коля Красин, Феня Санин, Базановы Петя и Александр и больше о себе прости, что плохо писал - на работу торопился. До свиданья, целую твой папаня, пиши, жду У нас служат большинство местные колхозники, к ним часто ходят семейные. килом. 20-15-и меньше, а я один среди них довольствуюсь вашими письмами, а вы ленитесь писать. Пишите, жду Мой адрес старый.
Пусть не ленится писать и маменька. Передай ей это. »

(Письмо Красина И., 7.07.1942 г.)

«…Мама! Папа! Лида! Вы думаете правда, что гитлеровские бандиты хорошо одеты и сыты? Нет. Это далеко не так. Они еще и сейчас в своих спортивных костюмах, в пилотках и голодные. Я видел 10 пленных немцев. Их накормили и они засмеялись. Им сейчас попадавет от наших воинов, у нас так много еще танков, самолетов, а какая у нас артиллерия. Вы еще я знаю не видели такой. Она еще засекречена. У нас есть с еще чем разбить Гитлера. Вы небось читали доклад Сталина и поняли, что враг будет разбит. Победа будет за нами. »

(Письмо Красина В.И., 10.11.1941 г.)


«…Рад, что Вы живы и здоровы. Только ты мне не написал, как вы живете, как дело с колхозом, с уборкой хлеба, сколько предполагаете получить на трудодень, есть ли в МТС тракторы, есть ли в колхозе лошади и сколько… В отношении железной дороги на Белгород узнай, пожалуйста, через какие села она проведена и тоже напиши. Мне это интересно»

(КП 14262. Письмо Воронова А.П. родным. СССР. 31.07.1943 г.)


Здравствуй, Рая!

Я не так давно писал тебе…  находился в г. Смоленске, а сейчас передвинулся восточней километров 200 и нахожусь в одном госпитале. Конечно, не в таком, в каком я лежал, т.е. я хочу сказать, что летом я лежал как в раю, а сейчас эти госпитали далеко не то. Но я мирюсь со всем, потому что эта территория была оккупирована немцами и сейчас все строится и устанавливается.  

4.01.1944г.

(КП 11667. Письмо Каунова Н.Г., 1944 г.)
 

 

«Добрый день дорогое мое семейство, жена Матрена Михайловна и вы, милые детки Рая, Клава, Лида, Оля и Тамара. Желаю вам всего хорошего в жизни вашей. Я пока жив и здоров и нахожусь на фронте. Привет мамаше, привет куму Якову Михайловичу с его семейством, привет сестре Елене, привет сестре Наташи и брату Петру…И всем остальным родным и знакомым. Пока, до свидания»

из письма Михаила Михайловича Натарова родным в с. Сергиевка

(НВ 7546. Письмо Натарова М.М. Натаровой М.М. СССР, 1943 г.)



«…Дорогие родные, в настоящее время я отдаю все силы для быстрейшего разгрома фашистского зверья, работаю, не покладая рук, в чем прошу и вас помогать фронту. Это залог победы»

 из письма Владимировича Марковича Потанина родным в с. Богословка

(Письмо Потанина В.М. 26.12.1943 г. ГКМ КП 3292)

Здравствуй, дорогая жена Наташа!

Шлю тебе близкий родной и боевой привет. Сообщаю, что я жив, здоров и все благополучно. Милая Наточка, я очень по тебе соскучился. Не знаю как описать - так и хочется тебя обнять и поцеловать. Ничего моя дорогая, живы будем, все будет с нами. А сейчас пока сама знаешь, что нужно добить фашистских гадов, поэтому мы с тобой должны поднажать. Ты в своей работе, а я по своему боевому делу. Я думаю, что мы с тобой не подкачаем, выполним все, что требуется от нас для родины. Дорогая Наточка, я часто вижу тебя во сне и когда проснусь, а тебя нет, то я еще больше скучаю. Милая Наточка, прошу тебя, пиши мне почаще письма. Обо мне не беспокойся - все благополучно.

30.01.1945г.

(КП 3988. Письмо Потанина В.М. родным. 30.01.1945 г.)

«Лида, письмо твое получил, за которое тебя очень благодарю. Не забывай твоего брата и пиши письма чаще. Я твое письмо читаю в день по десять раз и не могу начитаться… Валя и Славик пусть тоже не думают, что я о них забыл. О них я помню еще больше, чем о ком-либо другом. Пусть дожидаются меня с подарками. Вале красные ботиночки, а Славику матроску и маленькую винтовочку»

(КП 3291. Письмо Потрясаева Б.Н. Потрясаевой Е.Н. СССР 1943 г.)


Привет от Васи своей многоуважаемой жинке Поле.

Поля, шлю тебе привет с нашими детками дочкой Любой и сыночком Геней. Желаю я вам в жизни всего хорошего и доброго здоровья от Господа Бога. Поля, поверь, как я соскучился за вами, и охота мне вас видеть, в каком состоянии вы живете и какая теперь дочка Люба и какой теперь Геня. Поля, ты жалей Любу и Геню, не обижай, когда разволнуешься и не срывай на них досаду. Не мы одни переживаем, а весь Советский Союз от наглого, проклятого фашиста. Поля, разобьем мы фашистских варваров, выгоним их со своей родины, покончим с кровожадным Гитлером. Тогда вернемся домой и заживем. Только, Поля, берегите себя и старайтесь пережить эту невзгоду. Больше всего болит о вас сердце. Я знаю, что у вас огород сеять нечем и кушать нечего. Поля, я написал заявление своему комиссару насчет пособия. Он говорит, что пошлет, на ваш военкомат и семье твоей бумагу и семье будут давать пособие.

29.03.1942 г.

(КП 10495. Письмо Прасолова В.И. жене Полине. СССР. 29.03.1942 г.)

Здравствуй, дорогая сестрица Дуняша!

Сообщаю вам, что я жив, здоров, того и вам желаю от всей души. Ваши письма получаю, за каждое много раз благодарю. Из вашего письма я узнал, что вы живете хорошо, но, дорогая, я знаю как вы «хорошо» живете. Знаю! Где сейчас хорошо? Сейчас всем трудно. Но ничего! Скоро придет конец этому всему. С каждым часом и каждым днем мы все удаляемся от своих родных мест и удаляемся, но все ближе и ближе к фашистскому логову. Через Берлин идет та дорога, по которой мы придем домой. Понятно? Так вот надо придти в Берлин, но немец так его не отдаст. Будут жаркие бои. Но мы к ним привыкли. Немцев остается много, а когда идем по дороге, то немки выглядывают с украдкой из-за углов своих хат, а когда придешь до них, то молодые убегают от нас, а старухи и средние твердят «Гитлер капут». Но это только маскировка. Они нас ненавидят. Погода здесь очень хорошая, теплая, солнечная. Вокруг зелень. Деревья уже выпустили листочки. Так что дышится как-то легко. Мы и не видели почти, как резко переменилось время года. За суетой не видишь, как пройдут года.

14.04.1945г.

(НВ 3068. Письмо Савченко А. сестре Дуне. Германия. 14.04.1945 г.)

Здравствуй, дорогая Оля и маленькие цыпочки Неля и Ваня.

Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни, если вы еще живы. Я в настоящее время пока жив и здоров. Нахожусь на фронте. Одет и обут на сто процентов - в теплой одежде. Кормят тоже хорошо. Одним словом, скорей бы закончить войну, уничтожить проклятых фашистов безвозвратно и опять зажить веселой и радостной жизнью. Оля, если ты живая, то опиши мне о зверстве гитлеровцев. Кого они замучили во время оккупации из нашего района и что лично у тебя взяли из нашего имущества. Оля, ты не волнуйся. Вот разобьем немецкую гадину, и будем жить вместе. Оля, я не так уж от тебя очень далеко, но нельзя писать – военная тайна.

13.02.1943г.

(НВ 2905. Письмо Ушакова А.Ф. жене.1943 г.)

Уважаемый Яков Ильич!

Разрешите поздравить Вас по поводу награждения Вашего сына гвардии сержанта Шквырина Василия Яковлевича. Ваш сын за последние бои был удостоен правительственной награды - орденом «Славы IIIст.» Красная Армия гонит врага все дальше назад. Впереди всех идут наши славные гвардейцы, не знающие преград на своем пути. Среди них наибольшей славой и уважением пользуются лучшие бесстрашные воины нашей родины – орденоносцы. Вручая орден Вашему сыну, мы гордимся его подвигами и от души благодарим Вас за воспитание достойного защитника нашей славной родины. Желаем Вам здоровья и плодотворной работы в тылу для изгнания немецких оккупантов с нашей земли.

28.03.1943г.

(КП 6061. Письмо о Шквырине В.Я., 1943 г.)


Яковлев А.Г., матрос, 1943 г.

Фронтовое письмо

С началом войны была нарушена привычная жизнь людей. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В 1941 г. в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет. Отмечая значение почты для поддержания духа воинов на фронте и рабочих в тылу, газета "Правда" в августе 1941 г. писала: "Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги". 

                                    Писем белые стаи
                                    Прилетали на Русь.
                                    Их с волнением читали,
                                    Знали их наизусть.
                                    Эти письма, поныне
                                    Не теряют, не жгут,
                                    Как большую святыню
                                    Сыновьям берегут.

Во многих семьях по сей день бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, написанные карандашом  письма с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах и землянках. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне, фотографии, если была возможность сняться у фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - ЖИЗНЬ!

Что же представляли собой фронтовые письма? Можно выделить письма в конвертах, письма-секретки и письма-треугольники. Письма писали на обыкновенных тетрадных листах, изредка использовали листы из нотной тетради, амбарной книги или обрывок плаката. Письма из госпиталя писали чернилами и перьевой ручкой. В полевых условиях её заменял карандаш.

Были письма-секретки. Они представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался клапаном вверху. На одной из внешних сторон письма были нанесены адресные линии и помещена иллюстрация патриотического сюжета. Например, мы с вами видим изображение казака, скачущего на лошади с шашкой в руке. Под рисунком текст «Казак на Запад держит путь, казак не хочет отдохнуть». Справа вверху помещен лозунг «Смерть немецким захватчикам!» На оборотной стороне линии для письма. На письме можно увидеть круглую печать  полевой почты  с номером в центре и пятиконечную звезду с серпом и молотом вверху.  Письма от  населения из тыла или из других воинских частей посылались исключительно на полевой почтовый номер части.

Письмо-треугольник – это обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура.

Был приведен перечень запрещенных тем, которые не должны были освещаться ни на страницах фронтовых писем, ни на страницах газет. Под запретом оказались темы, связанные с мобилизацией, боевой подготовкой, боевыми действиями, данные об общем плане операции или боя, о районах сосредоточения и развертывания войск для предстоящих действий. Кроме того, нельзя было писать о вооружении, о дисциплине и моральном состоянии войск. Под запретом также оказались сообщения о материальном обеспечении армии, о путях сообщения, о санитарных и ветеринарных вопросах.

Четвертая особенность фронтовых писем: В каждой строчке фронтовых писем видна любовь к своим родным, близким людям, к родной деревне, городу, в котором вырос.

«Поля поверь, как я соскучился и как мне вас хочется видеть. Как вы живете и какая теперь дочка Люба и,  какой теперь Женя. Охота мне их видеть, но не знаю когда…» - из письма Василия Ивановича Прасолова жене Пелагее. (КП 10495. Письмо Прасолова В.И. жене Полине. СССР. 29.03.1942 г.)

из письма Бориса Николаевича Потрясаева сестре: «Лида, письмо твое получил, за которое тебя очень благодарю. Не забывай твоего брата и пиши письма чаще. Я твое письмо читаю в день по десять раз и не могу начитаться… Валя и Славик пусть тоже не думают, что я о них забыл. О них я помню еще больше, чем о ком-либо другом. Пусть дожидаются меня с подарками. Вале красные ботиночки, а Славику матроску и маленькую винтовочку» (КП 3291. Письмо Потрясаева Б.Н. Потрясаевой Е.Н. СССР 1943 г.)