Мне было 12 лет, когда началась война.
...Мы еще спали, было воскресенье, 22 июня. Мама вошла к нам и каким-то странным голосом позвала: «Дети, вставайте, началась война».
Все мужчины села уходили на войну. Мы тоже провожали своего отца на пункт сбора. Нас было четверо детей, я была старшей. Отец нес на руках самого маленького, а мы шли за ним. Все кругом плакали, кричали, прощались. Сестра сейчас говорит, что эти крики она помнит, а вот отца - нет.
Я закончила четыре класса, больше в школу не ходила, работала в колхозе. Первый год собирали колоски на полях, воду носили рабочим, которые вязали снопы. Дети ходили босые по колючей стерне, ступни кровоточили, но никто на это не обращал никакого внимания.
На второй год уже работала с быками. Быки были огромные, а я маленькая. Поднимаешь ярмо, чтобы запрячь их в упряжку, и никак не можешь поднять. До слез...
Все делали - пахали землю, косили, возили на станцию сено. Была бригада - старики и дети. Старики нам накладывали на повозки, а мы везли на станцию, она была за 28 километров. За ночь доедем, разгрузим и обратно возвращаемся, нагружаем и опять везем, вечно голодные и холодные. А работать надо.
Бывало, в поле варят какую-то похлебку, так стараешься кухарке помочь, чтобы налила домой хоть немножко братишкам и сестренкам. У многих от голода ноги пухли. Идем вечером домой, еле передвигаемся. А еще страшнее, когда работаем в поле, самолеты немецкие налетают и начинают бомбить.
Когда немцы пришли, из дома все забрали – кур, гусей. Мы их боялись. Нас, малолетних, немцы гоняли за 11 километров дороги чистить от снега, чтобы их машины могли проехать.
Все мы побывали в аду в годы оккупации. Зимой ютились в хатах, где не топилось, вода замерзала. Если была какая-то живность, заводили в хату, чтобы было теплей. Да еще всякие болезни на ослабленных людей набрасывались.
Когда немцы отступали, то поджигали все, что им под руки попадало. Пожгли наши хаты. Мы, дети постарше, ушли в лес, а с младшими мама и соседки, у которых были маленькие дети, сидели на поле, где была посеяна конопля. Некуда им было идти с детишками, убьют - значит, так богу угодно, а не убьют - значит, останемся жить.
Я уже старая, но как вспомню свое детство, считай, которого и не было-то, так сердце начинает останавливаться.
Помню, как закончилась война. Мы работали в поле, сеяли коноплю. Приехал бригадир и объявил: «Кончилась война!». Посадил нас всех на одну повозку и повез с поля на площадь. Босые, грязные, голодные, все плачем, но какая была радость!
Мы все ждали отца, но пришло известие, что без вести пропал. По слухам, вроде, погиб при переправе через Днепр. Но ничего больше мы о нем так и не узнали.
Жизнь после войны была тоже очень трудная. Хоть нас и награждали похвальными листами, потом медалями за доблестный труд, но никакой помощи ниоткуда не было. Я продолжала работать в колхозе. Те, у кого отцы пришли с войны, пошли в школу, а мне надо было работать, надо было строиться, дом-то немцы сожгли...
15 лет работала на ферме. Коров доили вручную, у каждой доярки было по 20 коров. Работала и в свинарнике. Заработала поросят. Продала их и купила на всех детей фуфайку да ботинки.
Так и жили. В 1954 году посылали в Казахстан на уборку, так что доставалось везде...
Мама заболела, после пенсии жила в Губкине, а я на Украине до пенсии доработала, потом переехали тоже в Губкин, купили квартиру. Муж умер, осталась одна. Вот и живи, как хочешь. Помощи ждать неоткуда. Смотрю, бабушек приглашают на какие-то там встречи, помощь дают, а мне никто и ниоткуда. Но я не обижаюсь, так Богу угодно...
Л. Олефир