Авдеева О.  Мир, как солнечный луч, он сквозь тучи прорвётся

Оборванное детство

Анна Андрияновна Чурикова родила и вместе с мужем воспитала троих сыновей и дочку, потом помогала им самим растить пятерых детей, теперь вот лелеет душой семерых правнуков. Казалось бы, ее руки должны помнить главный труд - материнский, а глаза - детские улыбки, счастливые картины семейной жизни. Но нет, память хранит и ту часть жизни, где осталось оборванным ее собственное счастливое детство.

- Дюже болели руки, когда мы девчоночками вязали ржаные снопы. Мать еще, бывало, просит перевяслом скручивать их потуже... А скошенным рядкам конца и краю не видно. Маленькие были, но тогда после войны даже дети понимали, что пережили. Страшней и горше войны ведь нет ничего, - вздыхает она.

И все же эти трудные послевоенные годы, когда в селах дети на равных со взрослыми пахали, сеяли, косили, а повзрослев, старались быстрей устроиться на работу поближе к городу, чтобы деньгами помогать семье, озарялись светом Победы. А до нее каждый ведь пережил четыре года страшной беды.

- Когда началась война, мне было девять лет, брату Толе - четыре, сестренке Раечке - два. Наш отец, Андриян Антонович Кочетков, работал в Евгеньевке ветврачом. Поэтому сразу на фронт его не призвали, а дали задание - перегонять колхозный скот в Воронежскую область, откуда со станции в эшелонах всю живность - лошадей, коров, свиней, овец - отправляли вглубь страны.

Вернулся, сразу пошел в военкомат. Как сейчас помню: мать плачет, мы тоже, а он взял на руки Раечку, подержал немного, а потом посадил на край стола и пошел к двери. Кто знал тогда, что мы его видим последний раз. Получили всего два письма: в первом он рассказывал, что служит в тяжелой артиллерии в Тихвине, во втором - готовятся к наступлению. В 1943 году пришла похоронка - пропал без вести, - заново переживает Анна Андрияновна.

 

Спасались от смерти

Ее рассказу о тех днях впору удивиться: в 85 лет сохранить в памяти столько деталей, столько эмоций... Причем прекрасно понимаешь, что эти впечатления не навеяны книгами или фильмами, а пропущены сквозь сердце.

- В июле - августе через наше село потянулись беженцы из украинских областей. Женщины на тачках везли по двое-трое маленьких детей, кое-какой скарб. Видно было, что тачки эти самодельные - деревянные колеса на железной оси, оглобли, к которым прибиты доски и сделаны небольшие бортики, чтоб удобней было сидеть детям. Спереди оглобли были связаны толстой веревкой, и женщины, упираясь животом в эту веревку, тащили на себе тачку. Шли они гуськом друг за другом, у каждой изможденное, измученное лицо - от тяжести, страшной жары, страха, который гнал вперед. А шлях был весь засыпан песком, так что ноги проваливались по щиколотки.

Когда останавливались передохнуть, деревенские приносили им еду, а на ночлег их устраивали на колхозном дворе. Моя мама, Мария Федоровна, тоже не раз подкармливала беженцев. Я помню, как она однажды спрашивала у беженок: зачем они уехали с насиженного места, ведь и сюда могут прийти немцы? В ответ они говорили, что второй месяц добираются из Житомирской области, что им никак нельзя там было оставаться, потому что до войны мужья работали начальниками. Если бы фашисты узнали про это - повесили бы или расстреляли всю семью.

Но и эта дорога для некоторых из беженцев оказалась не спасением, а смертью. Не забуду случай, о котором говорили по всему селу. За Евгеньевкой, с северной стороны от шляха, было огромное поле подсолнухов. Дети, сидящие на одной из тележек, попросили мать сорвать шпяпку-другую. Она пошла и подорвалась на мине, потому что поле было заминировано нашими отступающими частями. Оставшихся двоих детей потом пристраивали в местный детский дом.

А еще в начале войны через нашу деревню с южных областей постоянно гнали овец. И погонщиками были одни женщины. Одеты они были во все черное, говорили на своем языке. У каждой в руках длинная палка, на конце которой гремела закрепленная консервная банка. Иногда они тоже останавливались передохнуть, попить воды, а овец на ночь загоняли на поле попастись, - вспомнила еще один эпизод военного детства Анна Андрияновна…

Фото из семейного архива Чуриковых

Авдеева О.  Мир, как солнечный луч, он сквозь тучи прорвётся / О. Авдеева // Новое время. – 2017. – 22 июня.

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru