Было это в период временной оккупации нашего села Фенино. Немцы заняли его в июле 1942 года, а ранней осенью у нас появился военный гарнизон, очевидно обозников. В деревне всех их называли мадьярами. Они были экипированы конской тягой, лошади - огромные тяжеловозы.
Солдаты заняли под казармы служебные постройки и квартиры эвакуированных научных сотрудников Богородицкого опытного поля, которые располагались в восточной стороне села на усадьбе бывшего помещика И.А. Пульмана. А все тягло разместили в бывшем колхозном коровнике.
Лошади были хоть и очень крупными, но они боялись морозов, поэтому еще с теплых осенних дней наружные стены коровника утеплялись. Эту работу, как трудовую повинность, выполняли в основном подростки, в том числе и я.
В рационе лошадей было зерно - рожь, пшеница. Вражья скотина оказалась прожорливой. И уже в первой половине зимы грубые корма хозяйства Опытного поля подобрались почти полностью. Поблизости маячили лишь два скирда соломы на соседнем Старовском поле. На них-то и «положили глаз» мадьяры. А ведь наши, деревенские, и сами иногда разживались этой соломой для личного скота.
Я работал в паре с соседским одногодком Николаем Рыжих. У нас лично живности, кроме кур, никакой не было, а у Николая - корова и овцы содержались на голодном пайке. Вот мы и решили тоже под новый год сбегать за соломой на Старовское поле. Расчет был прост: под праздник ни мадьяры, ни деревенская власть в лице старост и полицейских не должны захватить - пьянствовать будут. Да и погода позволяла: сверху шел снег, ветер заметал следы.
До скирдов добежал быстро. Надергали соломы, связали, сняв свои веревочные опояски, и нацелились бежать назад.
- Минутку, - окликнул меня Николай, - подымить требуется. - Он свернул цигарку и стал высекать огонек. Прикурил, но дрожавшие от волнения руки обронили огарок фитиля в солому. Искать его впотьмах дело безнадежное, и мы, взвалив вязанки на спину, заторопились в обратный путь.
Метели уже не было, но с неба сыпалась мокрая мга. Мы уже подходили к кургану (был таковой в поле нашего колхоза), как позади нас ночную темь прорезало огненное пламя. Страх остановил нас. Переглянувшись, поняли - случилось непоправимое. Солома вспыхнула. Молча поспешили в Деревню.
Я долго не мог уснуть и рано поднялся. Утро было безоблачным. Светило солнце, а на душе скребли кошки. И не случайно. Мы еще не успели позавтракать, как в деревню заявились два полицая. И сразу к нам во двор. Один из них вошел в избу, а второй остался наблюдателем во дворе.
Вошедший оказался нам хорошо знакомый житель села Старовка Сашка Скобрев. До оккупации наша семья проживала в Бобровых Дворах. Отец работал в местном отделении госбанка, мать заведовала культмагом. Рядом с ним располагался книжный магазин. Вот им-то и заведовал Скобрев. Он смерил меня взглядом, а затем стрельнул глазами на печурку, где сушились валенки, спросил:
- Чьи?
- Мои, - ответила мать и сникла. Тут только до нее дошло, почему к нам пожаловали гости с белыми повязками на рукавах.
Полицай начал обыск, затем, не сказав ни слова, вышел во двор, где его ожидал напарник.
Как удалось полицаям обнаружить виновников возгорания соломы уже на утро следующего дня? Дело в том, что ночью метель, как говорят, отбила мороз, и снегопад превратился в туманную мглу. Снежный наст увлажнился. И наши следы отпечатались на нем до последнего рисунка на подошвах обувки. И еще. Как бы мы не одергивали торцы вязанок, потери соломы от тряски при ходьбе были неизбежны. Визит полицаев обернулся неимоверным стрессом. Мать слегла. Я ждал казни: ведь именно на эту солому мадьяры рассчитывали как на грубый корм своим тяжеловозам. Но проходили дни, к нам ни из главной комендатуры райцентра, ни из нашего гарнизонного начальства никто не заявился. Так в ожидании расправы прошел январь. А 2 февраля 1943 года пришли наши. Ура! Мы живы!
Для нас была загадка - почему Скобрев не донес немцам о предполагаемых поджигателях скирдов? Может быть, он устыдился моей матери, как бывшей коллеге по торговле? Или сам понял, что это не умышленный поджег, а случайная оплошность тех, кто приходил за соломой? Ведь выскажи свои подозрения, фашисты стали бы дознаваться: кто настроил ребят на диверсию. А коль у нас никаких советчиков на этот счет не было, могли бы и применить физическое воздействие, чтобы «развязать» нам языки.
...Дни, месяцы, годы до победного мая 1945 года проходили в самоотверженном труде стариков, женщин, подростков. Землю обрабатывали на коровах. Семенной материал со станции Заломное носили на себе. Уголь для кузницы выжигали кустарным методом прямо на колхозном дворе. Об оплате за работу и не заикались. Лозунг: «Все - для фронта, все - для победы!» был источником вдохновения.
И вот этот День Победы наступил. Он пришелся на день моего рождения. 9 мая 1945 года мне исполнилось 16 лет.
* * *
После войны к нам в село из Старовки пришла средних лет женщина, оказалось, что она была родственница Сашки Скобрева. Сначала она беседовала с моей матерью в избе, когда они вышли на улицу, их окружили соседские женщины. Она достала из сумочки фотокарточку, на ней мы увидели Сашку Скобрева. Он стоял опершись о кузов легковой автомашины, как бы демонстрируя, что это личное авто. От его родственницы мы узнали, что он живет в Канаде. Его взгляда на снимке я до сих пор забыть не могу. В нем такая грусть и тоска, а может раскаяние за роковые ошибки...
Р. Бычков, пенсионер