Я пишу о своем нелегком труде в годы войны 1941—1945 годов, о хлебе насущном и каким трудом он добывался. Я, жительница села Т. Колодезь, до замужества Шокова Лидия Яковлевна, закончила 8 классов, и началась война, холодная, голодная, продолжительная и мучительная. Я вместе с моими сверстниками заменила ушедших на фронт механизаторов. Работала на тракторах ХТЗ и У-2.
Когда вспоминаем, как мы работали, не верим, что это делали мы, девочки 15—16 лет. И откуда бралась такая самостоятельность и уверенность в себе: это я смогу и должна это делать! Были у вас и наставники. И первый из них был Горожанкин Трофим Иванович из села -Салтыково, прекрасный человек.
Начинали мы свой рабочий день так: пять девочек подходили к трактору с веревкой, надевали на ручку заводной рукоятки петлю веревки, одна, которая половчее, бралась за нее, а другие девочки по обе стороны за веревку крутили рукоятку, пока трактор не «зачихает»: ожил, значит, завелся.
После отступления немцев поля заросли бурьяном, и такое поле мне пришлось пахать в своем родном колхозе им. Кагановича. Пожилой прицепщик отказался на этом поле работать — много мин в бурьянах. Пришлось мне, иначе могли наказать по законам военного времени. Отработала благополучно, хотя плуг забивался, и мне приходилось нелегко.
Мне самой не верится, что я жила в такое время: зима, весна, лето, осень, дождь и снег— и ни одного выходного. Не каждый человек выдержит такую работу. А нам было тогда по 15 лет, и работали так до конца войны. Весной 1943 года я повредила руку, когда хотела устранить неисправность в сеялке. Больше на трактор не могла садиться и стала работать учетчицей, нормировщицей.
После Победы я работала в Лебедях (на этом месте сейчас карьер, а тогда были поля колхозов . «Революционный путь» и «Страна Советов») в женской тракторной бригаде. Бригадиром была Паша Арнаутова. В ее бригаде работали трактористки Маша Винникова, Маша Жеглова, Ксения Горожанкина. Хотя война и закончилась, девушки оставались в строю. Дисциплина стала помягче, но за прогулы судили строго, как и в военные годы.
От непосильного труда многие из нас подорвали свое здоровье, рано ушли из жизни. А моя подружка Панна Чеботарева из села Т. Колодезь не дожила и до двадцати лет. Умерла от всех этих тягот... А те, кто еще жив, вспомните свою юность: на ногах обноски или кирзовые сапоги, на губы подкрашены столовой свеклой. Улыбнитесь, мои дорогие подруги: Машенька Золотых, Маруся Дорохова, Соня Ушакова, их было много в каждом селе и в каждой деревне, а объединяла нас Салтыковская МТС.
1941 —год нашей беды и нашего мужества, год незабываемый. Прошло полстолетия, и я верю, что если будет необходимость, наше молодое поколение займет достойное место в жизни, как сделали в свое время мои сверстники.
Л. ТУМБАРЦЕВА
Тумбарцева Л. Шагнули девочки в войну / Л. Тумбарцева // Новое время. – 1995. – 6 мая.