Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны был угон наших соотечественников в Германию. Вот как об этом рассказывает Алексей Николаевич Савин из села Котово Старооскольского района, испытавший неволю, рабский труд в Германии.
Приходит к нам староста и говорит:
- Ты, Домна, готовь сына в Германию. Получишь пуд муки на коржики, 10 килограммов пшена.
Мать в слезы:
- Не угоняй сына... Я тебе и масла коровьего, и медку принесу за это... Сам видишь, с кем осталась... Даже воды принести, дров нарубить и то некому... Оставь сына помощником, Иван Васильевич!..
Где мама думала брать мед и масло, не знаю. Ни масла, ни меда у нас не было. Но ничего не помогло.
- Мне ничего твоего не надо, а сына - готовь! Кого я буду посылать? Все и так несут, везут... Мне уже девать некуда. А 250 человек надо отправлять!
В слезах мама готовила меня в Германию. Плачет, а сама приговаривает:
- Придешь к какому-нибудь пузану горбачить... А мне с детьми некому и воды принести...
Вот и настал день отправки в Германию. Мама собрала как могла, все уложила: то - зашила, другое - завернула... Утром староста выделил несколько подвод, запряженных волами, пояснив: вещи можно положить, а угоняемым и провожатым - идти пешком.
Я попрощался с двумя сестренками, братишкой и пошел на место сбора. А сборный пункт находился в Старом Осколе, недалеко от железнодорожного моста, в школе железнодорожников. Собрали всех в школе и объявили, что у входа в здание начнется регистрация.
Стоял ряд столов. Каждый должен подойти и ответить на вопросы, касающиеся здоровья. Немец с переводчицей задавали вопросы, а ответы записывали в какие-то карточки. Тем, кто не подходил к отправке в Германию по состоянию здоровья, немец ставил через весь лист карточки красным карандашом букву Z. Некоторым удалось избавиться от немецкой каторги благодаря этой красной букве. Но, к сожалению, немногие знали о такой спасительной возможности.
Здание школы было битком набито людьми. С наступлением темноты переводчица объявила: те, кто будет выходить из помещения или нарушать светомаскировку, будут расстреляны!
На второй день нас погнали на железную дорогу грузиться в вагоны. Вагоны товарные, ничем не оборудованные. В каждый загоняли человек по сто. Тут-то и началось светопреставление! Немец, назначенный на каждый вагон следить за порядком, не мог оторвать родителей от детей. Жуткая картина - все плачут, кругом слышатся крики, мольбы, проклятья... Одни выкрикивают: «Шура, милая, держись своих! Аня и Зина, пожалуйста, последите, чтобы она не отбилась от вас... Ведь она у меня нигде не была!». Другие, плача, приговаривали: «Миша, сыночек мой, да ты не отстань от Вити и Васи. Они постарше тебя, помогут!».
Немцы не могли загнать в вагоны людей, угоняемых в рабство. Конвой послал за помощью в город. Приехали на мотоциклах жандармы... Родственники угоняемых в Германию парней и девчат запричитали еще громче и безутешнее...
Посадка затягивалась. Жандармы тоже не могли справиться с людьми, не желающими уезжать. Послали еще за помощью. Приехали на куцых, толстоногих лошадях еще несколько помощников. Вот тут-то и началось новое светопреставление... Жандармы, солдаты хватали обезумевших людей и силой впихивали в вагоны. Загоняли в вагоны по сто и более несчастных. Потом вагон закрывали на засов, пломбировали.
Загоняли, как скотину, не разбираясь, кто с кем хотел ехать, мужчины, женщины... К концу дня эшелон был готов к отправке. Бедные провожающие! Фашисты отрывали их от вагонов, били плетками. Конные гитлеровцы, курсируя вдоль эшелона, резиновыми дубинками очищали путь от голосящего народа. Эшелон тронулся!
Во главе эшелона прицепили вагон с немецкими солдатами. На его крыше установили пулемет. Рядом - гитлеровцы с автоматами. То же было и в хвосте эшелона.
Отправка состоялась в конце октября 1942 года. Многие угоняемые на работы в Неметчину были легко одеты. На второй день пути эшелон остановился. Стоянка была около небольшого селения. Кругом голое место: ни кустика, ни тебе другого укрытия. Зашумели засовы вагонов. Немцы открыли двери. Измученных девушек и парней выпустили на свежий воздух. Тут же, на виду друг у друга, все стали отправлять естественные надобности.
После недолгой стоянки опять застучали стальные колеса. Двери остались открытыми. Но в каждом вагоне - сопровождающий с автоматом.
На всем пути по обе стороны дороги валялись изуродованные вагоны, паровозы. Промелькнет одинокая будка железнодорожника, а около нее пара стариков. Стоят, о чем-то разговаривают, провожая долгим взглядом эшелон. Грустно становится на душе после такой картины. А потом потянется лес...
Тронутый осенью, одетый словно в золото, стоит величаво... И так душа защемит, так заплачем, будто все в последний раз видится. Да для тысяч парней и девчат так оно и было...
Рассказ Алексея Николаевича Савина,
записал Р. Бычков