Отступающие немцы в Дубенку пришли во второй половине дня. Они спешили распрячь еще не остывших лошадей и укрыть их от холодного, пронизывающего насквозь ветра во дворах, сараях, и даже в сенцах крестьянских хат.
Не минула эта участь и дом Поддубной, где жили хозяйка с десятилетней девочкой и эвакуированная женщина с пятнадцатилетним сыном.
По скрипу полозьев и топоту лошадей мы поняли, что и к нам во двор заехала подвода. А через минуту здоровенный немец в шинели мышиного цвета, повязанный поверх пилотки каким-то платком, на ногах – соломенные бахилы, вместе с холодным паром завалился в хату. В руках – кнут.
Мы, все четверо, прижавшись к углу стола, с любопытством и в то же время со страхом, молча, смотрели на него, ожидая чего-то неизвестного, непредвиденного, а значит, тем более страшного. По-видимому, прочитав на наших лицах немой страх, он остановился у двери и, показывая кнутовищем в нашу сторону, произнес: «Пук.., пук.., найн!». Затем сунул кнутовище под левую руку и, сняв рукавицы, стал растирать озябшие руки и притопывать ногами.
– Матка, чай! – сказал он и для убедительности поднял руку, поднёс её ко рту, показал, как пьют чай и, убедившись, что его поняли, надел рукавицы и вышел во двор.
– Где же такому черту я возьму чай? – сказала тетя Таня, так звали нашу хозяйку. – Разве кипятка...
– Иди растопи печь. – сказала ей мать, – пока еще угли не потухли.
– Еще чего нахватало! – сердито отозвалась тётя Таня. –Там дров осталось не больше как на два дня. А я их пожгу на этого долговязого, а потом детям и супа не на чем сварить будет. Не пойду!
– Да ты что, с ума сошла? – испугалась совсем мать. – Тебе что, детей не жалко?
– А причем тут дети?
– Да он нас как куропаток постреляет! – отвечает мать. – Что ему, жалко нас?
– Все равно не пойду! – заупрямилась тетя Таня.
– Тогда я сама пойду, – сказала ей мать и пошла к печке.
По стуку копыт и крикам немца мы поняли, что он заводит лошадей в сенцы. Я оделся и вышел во двор посмотреть, что там делается. Действительно, в сенцах уже стояли лошади. Они были крупные, с подрезанными хвостами. Немец раскладывал им сено.
Наступил зимний вечер. Немец, покормив лошадей, зашел в хату и, раздевшись, уселся за стол. Открыл ранец и достал из него пачку галет, несколько кусочков пиленого сахара, алюминиевую кружку и, разложив все на столе, зажег стеариновую плошку. Мать принесла и поставила на стол небольшой чугунок с горячей водой. Немец, молча, зачерпнул кружкой из чугунка горячей воды и, надкусив галету и сахар, стал пить чай. Заметив, что я украдкой наблюдаю за ним, он пальцем поманил меня и, отделив одну галету и взяв со стола кусочек сахара, подавая мне, сказал: «Киндер!». И что-то еще залопотал, указывая пальцем то на меня, то на себя.
Я понял, что у него такой же сын в Германии. Затем он достал фотографию и подал мне. На фото были молодая немка и мальчик примерно моего возраста, чистенькие и хорошо одетые, улыбались. Подошли мать, тетя Таня и ее девочка, стали смотреть.
– Это твой сын и жена? – спросила тетя Таня, дополняя свои слова жестами. Немец понял и, заулыбавшись, произнес: "Я.., я... Затем отделил еще одну галету и, взяв кусочек сахара, подал девочке.
– Ишь, какой добренький! – произнесла вслух тетя Таня. – Наверное, наши прижали вас здорово?
– Я.., я.., – улыбаясь, снова произнес он.
– Что ты говоришь? - испугалась мать.
– А что я, неправду сказала? Да он и ни черта не понял.
– А вдруг?
Я отдал ему, все ещё улыбающемуся, фотокарточку и кивком головы поблагодарил за галету и сахар. Все отошли от стола. Он снова полез в ранец и, достав ещё одну плошку, отдал мне. Я взял плошку и вновь закивал головой в знак благодарности.
– Вот вам и немец, - сказала мать, принимая от меня плошку. - Они тоже разные бывают.
Проснулся я от громкого стука в оконную раму. Одевшись, немец вышел из хаты и через некоторое время послышались скрип санных полозьев и приглушенный гул голосов. Мы насторожились, но скоро все стихло. Часов не было, и сколько было времени, никто из нас не знал. Решили ждать до утра.
Проснувшись, первым делом я посмотрел на окно. Стекло на нем, ближе к раме, оттаивало от инея, а это первый признак потепления. Так оно и есть. Когда я вышел во двор, то заметил, что снег под ногами не так скрипел и стал скользким, не таким, как вчера, ветер стих и позёмки не было, а деревья заметно почернели, веселее зачирикали воробьи и попискивали, ища корм, синицы.
Подошел ко мне товарищ, живший от меня через три хаты, и мы, посоветовавшись, решили пройтись до центра села, где пересекались две дороги, идущие одна на Бобровы Дворы, другая - на Старый Оскол.
Спускаясь с пригорка, мы увидели на дороге, идущей на Старый Оскол, две автомашины: одна грузовая, накрытая маскировочным тентом, и легковая, окрашенная в белый цвет. Неподалеку от них стоял тяжелый мотоцикл с подвернутым передним колесом. Вокруг машин толпились мальчишки, а наиболее смелые возились в салоне легковой машины.
– Видать, бензин кончился, что бросили машины и даже не подожгли, - сказал мне товарищ.
Утро и весь день прошли в ожидании, но ни немцев, ни наших так весь день и не было. И лишь поздним вечером мы встретили разведку наших. Их было пятеро, двое в маскхалатах, с автоматами на плече. Их вел наш парень, живший на краю села.
Передовой отряд наших войск ехал на лошадях, везли на санях автоматы, пулеметы, минометы и тащили пушки-сорокапятки. Люди, несмотря на поздний час, высыпали на улицу, встречая наших солдат. В эту ночь мало кто спал. Мы, узнав, что они идут, на Бобровы Дворы, проводили их за село, рассказав, как быстрее добраться до районного центра.
Впоследствии мы узнали, что солдаты, проходившие через наше село, разогнали в Бобровых Дворах немецкую комендатуру, пленили немецкого подполковника и перерезали главную дорогу Старый Оскол-Белгород, что вынудило немцев отступать из Старого Оскола по неподготовленным полевым дорогам. А первые дни февраля начинались метелями, которые навсегда заметали следы незваных пришельцев.
И. Мозговой
Мозговой И. В метельном феврале / И. Мозговой // Новое время. – 1996. – 8 февр.