Бабкин Павел Нестерович

Родился в 1925 году на хуторе Нижнее-Троицкий Скороднянского района Курской губернии (ныне с. Корочка Губкинско­го района Белгородской области). В ряды Красной Армии при­зван в марте 1943 года с Новооскольского призывного пункта. Боевой путь прошел в составе 2-го Украинского фронта, уча­ствовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Германии. Награжден орденами Отечественной вой­ны II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I сте­пени, орденом Трудовой славы, юбилейными медалями.

После окончания войны Бабкин Павел Нестерович вернулся на родину, работал бригадиром, участвовал в восстановлении хозяйства от военной разрухи. В родном селе до 70-ти лет работал трактористом. Ударник 10-й и 11-й пятилеток, удо­стоен звания «Ударник коммунистического труда». С 1985 года -  ветеран труда.

Из воспоминаний Бабкина Павла Нестеровича

— Для меня, молодого парнишки, взрослая жизнь, тяжелый сельский труд и война начались в один день. Вместе с матерью с утра до позднего вечера работали в поле, чтобы получить урожай. Зимой работал в колхозе разнорабочим. Было огром­ное стремление помочь отцам и братьям одолеть фашистов, мы не хотели быть раба­ми и потому денно и нощно трудились на земле, несмотря на тяжелые условия, скудную еду. Были великая вера и великий энтузиазм. Как бы тяжело ни приходи­лось, мы были твердо убеждены, что рано или поздно наступит час нашей Победы.

Тяжелее было в дни оккупации (с июня 1942 года по февраль 1943 года), но больше морально, нежели физически. Как терпеть врага, который топчет нашу родную зем­лю, грабит крестьянские хатенки, издевается над детьми, стариками, женщинами!

В 1943 году в марте, сразу же после освобождения Губкинского района, я был при­зван в ряды Красной Армии. Меня направили в Новооскольский призывной пункт, затем в Горьковскую область, Гороховецкие лагеря, в 25-й запасной артиллерийский полк. Прошел учебу радиста и был направлен в начале ноября 1943 года в состав 868-го противотанкового полка 2-го Украинского фронта. Мой боевой путь начался с освобож­дения Полтавы, города Кременчуга, воевал на подступах к городу Кировограду. В нашу задачу входило быть там, где немец прорывал оборону или выбрасывал авиацион­ный десант. В селе Пятихатка я получил первое ранение. После лечения в госпитале меня перевели в 9-ю воздушную десантную дивизию 5-й армии, которая была перебро­шена на участок прорыва обороны танками противника. Сердце переполнялось лютой ненавистью к врагу, когда фашисты с азартом охотников, ошалевших от вида крови, расстреливали и давили мирных жителей, уходивших по проселкам в глубь родной стра­ны. Артиллерия врага мешала передвижению любой нашей автомашины, танка или группы людей. Любой выстрел полевой пушки тут же засекался, и противник открывал ответный огонь. Даже полевую кухню было сложно доставить незаметно к передовой.

Но человек привыкает ко всему. И хотя порой приходилось очень круто, дрались мы отчаянно. Помню, при форсировании реки Днестр немцы предприняли 8—9 атак, изматывающих, изнурительных, страшных, но никто из наших ребят не дрогнул, выдержали! За бои на Днестре меня наградили орденом Отечественной вой­ны II степени. За фронтовой путь я сменил несколько военных специальностей, был и связистом-телефонистом, давал бесперебойную связь в другие батальоны, во вре­мя боев отражал атаки фашистов.

При форсировании реки Одер я получил третье ранение, но остался в строю. За форсирование Одера я и мои друзья получили боевые награды. Пройдена с боями не одна сотня километров, потеряны в сражениях за родную землю десятки однопол­чан, а долгожданную победу пришлось встретить на госпитальной койке.

В мирное послевоенное время работал на земле, поднимал разрушенное воен­ным лихолетьем хозяйство, воспитывал детей.

И сейчас я остаюсь твердо уверенным — не напрасны пережитые тяготы военных лет и трудовых будней. Награды на мирной ниве для меня так же дороги, как и военные. Я часто встречаюсь с молодежью, стараюсь своими воспоминаниями за­жечь их сердца, рассказать, что победа должна остаться доказательством могущества России, молодому поколению надо приумножить ее славные традиции.