Черных Мария Федоровна

Родилась 17 сентября 1924 года в селе Шишеево Рузаевского района, Мордовия.

С января 1942 года по март 1943 года служила красноармейцем-регулировщиком 86-го отделения дорожно-эксплуата­ционного батальона (Волховский фронт), с марта 1943 года по март 1944 года была начальником поста регулирования 86-го отделения дорожно-эксплуатационного батальона (Ленинград­ский фронт). С марта 1944 года по март 1945 года началь­ник поста регулирования 176-го дорожно-комендантского уча­стка военно-автомобильной дороги №11 (Ленинградский фронт), с марта 1945 года по июнь 1945 года— писарь хозча­сти 176-го дорожно-комендантского участка военно-автомо­бильной дороги № 11 (3-й Украинский фронт), с июня 1945 года по декабрь 1945 года писарь хозчасти, сержант 176-го дорожно-комендантского участка военно-автомобильной дороги № 11 (Забайкальский фронт).

Черных Мария Федоровна имеет правительственные награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», медаль Жукова.

 

Из воспоминаний Марии Федоровны

— В годы войны пришлось пережить всякое: и тревожные дни вынужденного от­ступления наших войск, холод, недоедание, и естественный в этих условиях челове­ческий страх. А также и гордость за боевые успехи наших войск, радость наступления.

На войне, безусловно, было очень страшно, но находясь в землянках, блинда­жах, а иногда и просто на снегу и под дождём, мы никогда не теряли бодрости духа и веры в Победу, в этот светлый и счастливый день.

Восемнадцатилетней девушкой попала на Волховский фронт, станция Мга. Сто­яла дорожным регулировщиком на перекрестках. Шли сильные бои, обстрелы, бом­бежки. Жили в землянках, питание: суп-пюре, сухарь и сахар, как сухой паек, овощи были мороженые, свежего ничего не видели. После соединения Волховского и Ленинградского фронтов стояли на понтонных переправах, охраняли Старую Ладо­гу — Дорогу жизни, Пулковские и Синяевские высоты. Там болотистые места, сте­лили дощатый настил, чтоб машинам проехать. Вместе с заградотрядом контролиро­вали, кто куда идет.

Столько лет уже прошло. Память не всё сохраняет, но есть такое, что невоз­можно забыть. Вот один эпизод из фронтовой жизни. Вместе с напарницей стояли на посту у понтонной переправы, была ночь, беспрерывное движение немного затихло, начался авианалёт. С воздуха авиация била очень сильно, казалось, что не осталось не только инженерных сооружений, но и живых людей. В эту ночь я «отделалась» осколочным ранением в ногу и руку, (как говорят, зацепило), и дву­мя неделями в госпитале. С напарницей дело обстояло хуже: тяжёлое ранение в руку, ампутация. Мы больше не виделись. Только через сорок лет после войны начали переписку.

Еще не забыть того дня, когда блокада Ленинграда была прорвана и город освобождён. Шли мы по его улицам. Прошли весь Ленинград, видели трупы, дистрофи­ков, умирающих на ходу. Смена в зимнее время через 4 часа, переходили своим ходом, ночевали в лесу, стелили еловые ветки, жгли костры.

Лица редких прохожих, переживших этот ад, тоже навсегда останутся в моей памяти.

После войны работала в г. Губкине в ОРСе заведующей столовой № 5.

 

 

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система №1"
Губкинского
городского округа

Контакты

Россия 309181
Белгородская обл. г.Губкин
ул. Мира д.22
тел./факс: +7(47241)2-40-96
Email: gubkniga@yandex. ru