Чуев Александр Митрофанович

Родился 31 января 1925 года в с. Чуево Скороднянского района Курской губернии (ныне Губкинский район Белгород­ской области).

В июне 1941 года окончил неполную среднюю школу с. Чу­ево. С началом Великой Отечественной войны пошел на курсы трактористов при Чуевской МТС, а весной 1942 года ра­ботал в колхозе имени Тельмана с. Уколово и хуторе Бере­зовка.

С июля 1942 года по 3 февраля 1943 года был в оккупации. Призвали в армию, как только освободили село от немецкой оккупации.

Из воспоминаний Александра Митрофановича

— Неделю нас обучали в Короче. Направили в Городецкий учебно-артиллерий­ский лагерь. Там обучали истреблению немецких танков. Я хорошо усвоил эту на­уку и в звании сержанта стал командиром 57-миллиметровой противотанковой пуш­ки. Мне предстояло быть с пехотой в одном строю.

Вступила наша бригада в бой под Полтавой, у станции Кобеляки. У Черкасс форсировали Днепр и освобождали город. Сражения шли с переменным успехом. Но мы ценой потерь всё же выбили фашистов. Нашей бригаде присвоили наимено­вание «Черкасская».

Затем освобождали Кировоград, а вот под Корсунь-Шевченковском нас крепко потрепали. Мы блокировали окружённую группировку, не давали немецким войс­кам выйти из окружения. В боях потеряли многих товарищей. Около двух месяцев наш полк собирался с силами и формировался практически заново. Догадывались, что нас готовят к новым схваткам с танками. Так и вышло.

Прибыли мы в Прибалтику, под Шауляй. Начали разгружаться. И вдруг команда: «К бою!». Немецкие танки нас атаковали. В том бою мы не растерялись, мой расчёт подбил два «тигра». Меня наградили орденом Красной Звезды.

На Курляндском полуострове наши войска окружили несколько немецких диви­зий. Те бои мне запомнились на всю жизнь. 17 сентября 1944 года заняли оборону, окопались вместе со своей пушкой.

Тогда немцы почти прекращали сопротивление — бросали оружие и сдавались в плен. А тут вдруг фашисты начали атаковать. Мы открыли огонь, взяли пленного. Оказалось — это власовцы рвутся из окружения. Они не хотели попадать к нам в руки. Многих потеряли там товарищей, но группировку разгромили.

В Прибалтике после разгрома Курляндской группировки, мы со своими орудия­ми находились на расстоянии 100—150 метров. Между нами пролегла автотрасса. Вроде бы ничего не предвещало опасности. Мой наводчик стоял наблюдателем. Вдруг завизжала мина. Прилетела прямехонько к нам. У меня медики «собрали» на лице 27 осколков. Это было моё первое ранение. Правда, я отомстил, уничто­жив 12 пехотинцев. Наградили медалью «За отвагу».

Война катилась к своему завершению. 16 апреля 1945 года я со своей пушкой находился на Сандомирском плацдарме под городом Кюстрином. Мы атаковали укреплённые позиции немцев. В этих боях я вновь был ранен. Это был мой после­дний бой. Для меня война закончилась. После ранения меня подлечили в госпитале и направили в армию. Прослужил 12 лет.

Вернулся в родное село Чуево в 1955 году. Демобилизовавшись, работал инструктором Скороднянского райкома партии, закончил в Курске партийно-советскую школу и сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в колхозе им. Сверд­лова и плодосовхозе «Чуевский», избирался депутатом, председателем исполкома Чуевского сельского Совета.