Родился 31 января 1925 года в с. Чуево Скороднянского района Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области).
В июне 1941 года окончил неполную среднюю школу с. Чуево. С началом Великой Отечественной войны пошел на курсы трактористов при Чуевской МТС, а весной 1942 года работал в колхозе имени Тельмана с. Уколово и хуторе Березовка.
С июля 1942 года по 3 февраля 1943 года был в оккупации. Призвали в армию, как только освободили село от немецкой оккупации.
Из воспоминаний Александра Митрофановича
— Неделю нас обучали в Короче. Направили в Городецкий учебно-артиллерийский лагерь. Там обучали истреблению немецких танков. Я хорошо усвоил эту науку и в звании сержанта стал командиром 57-миллиметровой противотанковой пушки. Мне предстояло быть с пехотой в одном строю.
Вступила наша бригада в бой под Полтавой, у станции Кобеляки. У Черкасс форсировали Днепр и освобождали город. Сражения шли с переменным успехом. Но мы ценой потерь всё же выбили фашистов. Нашей бригаде присвоили наименование «Черкасская».
Затем освобождали Кировоград, а вот под Корсунь-Шевченковском нас крепко потрепали. Мы блокировали окружённую группировку, не давали немецким войскам выйти из окружения. В боях потеряли многих товарищей. Около двух месяцев наш полк собирался с силами и формировался практически заново. Догадывались, что нас готовят к новым схваткам с танками. Так и вышло.
Прибыли мы в Прибалтику, под Шауляй. Начали разгружаться. И вдруг команда: «К бою!». Немецкие танки нас атаковали. В том бою мы не растерялись, мой расчёт подбил два «тигра». Меня наградили орденом Красной Звезды.
На Курляндском полуострове наши войска окружили несколько немецких дивизий. Те бои мне запомнились на всю жизнь. 17 сентября 1944 года заняли оборону, окопались вместе со своей пушкой.
Тогда немцы почти прекращали сопротивление — бросали оружие и сдавались в плен. А тут вдруг фашисты начали атаковать. Мы открыли огонь, взяли пленного. Оказалось — это власовцы рвутся из окружения. Они не хотели попадать к нам в руки. Многих потеряли там товарищей, но группировку разгромили.
В Прибалтике после разгрома Курляндской группировки, мы со своими орудиями находились на расстоянии 100—150 метров. Между нами пролегла автотрасса. Вроде бы ничего не предвещало опасности. Мой наводчик стоял наблюдателем. Вдруг завизжала мина. Прилетела прямехонько к нам. У меня медики «собрали» на лице 27 осколков. Это было моё первое ранение. Правда, я отомстил, уничтожив 12 пехотинцев. Наградили медалью «За отвагу».
Война катилась к своему завершению. 16 апреля 1945 года я со своей пушкой находился на Сандомирском плацдарме под городом Кюстрином. Мы атаковали укреплённые позиции немцев. В этих боях я вновь был ранен. Это был мой последний бой. Для меня война закончилась. После ранения меня подлечили в госпитале и направили в армию. Прослужил 12 лет.
Вернулся в родное село Чуево в 1955 году. Демобилизовавшись, работал инструктором Скороднянского райкома партии, закончил в Курске партийно-советскую школу и сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в колхозе им. Свердлова и плодосовхозе «Чуевский», избирался депутатом, председателем исполкома Чуевского сельского Совета.