Родился в селе Огибное Новооскольского уезда Болъшехоланской волости (сегодня Чернянский район).
В ряды Красной Армии призван в начале 1943 года. Ратный труд солдата отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией».
После войны остался на сверхсрочную службу, служил в противовоздушных войсках.
В г. Губкин приехал в 1951 году. Вся трудовая деятельность, а это около 40 лет, связана с комбинатом «КМАруда».
Из воспоминаний Ивана Акимовича
— В апреле 1943 года Боброводворским райвоенкоматом я был призван в ряды Красной Армии. Нас везли в товарных вагонах. Попал я в запасной полк, где закончил курсы военных шоферов и был направлен в боевую часть № 196 под г. Горьким, а в декабре 1943 года был переведён в учебную танковую школу. Несколько месяцев учёбы и вот я — механик-водитель грозной машины.
Советские войска приближались к Белоруссии. Непроходимые болота, многочисленные реки на белорусской земле создавали серьёзные препятствия для наступления наших танков.
Особенно запомнились бои за город Минск, в которых я участвовал. Фашисты цеплялись за каждый метр. В тех боях я был сильно контужен и надолго попал в госпиталь. После лечения меня комиссовали по состоянию здоровья.
Но так как я имел профессию шофёра, а таких специалистов в то время не хватало, меня снова призвали и оправили на Дальний Восток.
Победу над Германией я встретил на станции Байкал. Принимал участие в боях за Хинган, участвовал в освобождении Маньчжурии. Моя задача состояла в том, чтобы подвезти снаряды со склада к боевой позиции. Большая опасность подстерегала водителей на каждом шагу. Самураи-смертники бросались под колёса грузовиков и взрывали себя вместе с машиной. Но мы были полны решимости и не боялись трудностей и опасностей. Это и помогло нам выжить и победить.