Родился 6 апреля года в хуторе Калинине Скороднянского района Курской области, ныне Губкинский район Белгородской области.
Участвовал в строительстве железной дороги Старый Оскол—Ржава, в подготовке оборонительных рубежей на Курской дуге.
В 1944 году был призван в ряды Красной Армии.
Награжден медалями «50лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком Участник строительства железной дороги Старый Оскол—Ржава.
Из воспоминаний Василия Семеновича
После освобождения нашей территории от оккупации район стал прифронтовым. В марте 1943 года я был вызван в райвоенкомат. Мне тогда было 16 лет. Это был допризывный возраст. Из таких, как я, подростков были организованы команды для разминирования полей и дорог. Мы также вылавливали дезертиров и этапировали их в город Старый Оскол. В тот год я потерял немало своих друзей: подорвались на минах.
А когда началось строительство железной дороги Старый Оскол—Ржава, был мобилизован на ее строительство. Призыв партии и комсомола «Даешь стальную колею для фронта!» был воспринят как патриотический долг. На строительство добирались пешком. Нам выдали носилки, лопаты, отвели определенный участок. Всю работу выполняли вручную. Работали по 10 часов в день: землю носили на носилках, трамбовали ее тяжелыми деревянными чурками. Работали, не замечая усталости, воодушевляла мысль, что наш труд помогает уничтожать врага.
Памятны события 1943 года - Курская битва. Я в составе бригад участвовал в подготовке оборонительных рубежей. Мы рыли траншеи на всю глубину обороны. Работа круглосуточная, тяжелая. У нас, подростков, одежда становилась мокрой от соленого пота. Движение войск было только по ночам, а днем тихо. Вначале только ночью пролетали над головой вражеские самолеты, со свистом взрывались бомбы. А затем бои шли, не прекращаясь: грохот канонады, багровое зарево пожаров, пыль, дым, грязь — все смешалось. Немцы стремились вперед, но оборона наших войск была крепкой.
Никогда не забудутся обгоревшие танки, обожженные тела убитых солдат.
В 1944 году я был призван в армию, в Тамбовскую область. Жили в лесу, в землянках. Здесь шла усиленная подготовка командирского состава. Учеба проходила трудно, скудное питание, изможденные войной люди. Здесь встретили Победу. Это был незабываемый день. Мы веселились, радовались, отмечая этот великий праздник.