Грищенко Александр Михайлович

Родился в 1925 году в с. Подкопаевка Корочанского района Курской (ныне Белгородской) области. Окончил 8 классов, ра­ботал прицепщиком на тракторе.

С февраля 1943 года служил в истребительном батальоне в г. Короча. В мае 1943 года был призван в армию. Сначала служил в пехоте, затем учился в учебном танковом полку в г. Владимире. С декабря 1944 года воевал в самоходной артил­лерии САУ-76 в составе 1-го Белорусского фронта. При взя­тии г. Альтдама был тяжело ранен. Находился в госпитале в Лодзе (Польша), затем в Череповце Вологодской области. В сентябре 1945 года вернулся домой.

Награжден орденами Великой Отечественной войны I степе­ни, Красной Звезды, медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.

Трудовые награды: знаки «Отличник народного просвещения», учитель школы РСФСР».

Окончил педучилище в г. Короче, затем Курский педагогический институт. С 1951 года работал преподавателем истории в Корочанском педучилище. В 1953 году стал членом КПСС. В 1954 году с семьей переехал в Губкин. Работал в школах № 1, 3, 6.

Из воспоминаний Александра Михайловича

— В одном из боев наша рота самоходок попала под сильный пулеметно-артиллерийский обстрел. Мы потеряли одну машину. А самоходная установка, в которой находился командир батальона, подбита. Сам командир ранен, механик убит. Надо было срочно помочь, и наш экипаж решил действовать. Я дал задний ход, вырвался из укрытия, под обстрелом противника прорвался к окопу комбата и прикрыл его кормой, а самоходка повела огонь по врагу. Я выскочил из своей машины и вскочил в подбитую. Оказалось, что там ранены еще и наводчик, и заряжающий. Оказав им первую помощь, хотел сначала тросом отбуксировать машину, но это было бы дол­го. Попробовал завести двигатель — не заводится. Кое-как устранил неполадки в электрооборудовании, и двигатель заработал. Сообщил об этом командиру своей машины. Договорились, что я вывожу машину в укрытие своим ходом и возвраща­юсь назад, а командир прикроет меня огнем. Обстрел усилился, зазвенели пули о броню. На большой скорости я вышел из-под обстрела. Доставил экипаж подбитой машины в полевой госпиталь. Когда вернулся, бой уже переместился вперед. Я нашел свою самоходку, где командир без меня был и за механика, и руководил боем. От него я получил тогда благодарность.