Калашников Василий Леонтьевич

Родился 14 июля 1923 года в селе Старохмелевое Чермянского района Курской губернии (ныне Белгородской области).

В ряды Красной Армии был призван после окончания Чермян­ской школы в 1941 году. Он прошел с боями в войсках 1-го Белорусского и Центрального фронтов, был связистом, уча­ствовал в боях на Сталинградском направлении, в Курской битве.

Старший сержант В. Л. Калашников награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Из воспоминаний Калашникова Василия Леонтьевича

— Я с детства мечтал стать военным, поэтому после шко­лы отправил документы в Сумское артиллерийское училище. Но судьба распоряди­лась по-своему: нас, выпускников Чернянской школы 1941 года, призвали защи­щать Родину. Меня определили на обучение в военно-авиационную школу летчиков.

Уже заканчивали программу обучения, готовились к выпуску, а тут приказ Верховного Главнокомандующего о том, чтобы всех курсантов направить в дей­ствующую армию. Мы прибыли в Сталинград в августе, нас бросили на пополне­ние 62-й армии Чуйкова. Она и другие войска сдерживали натиск фашистских пол­чищ, рвавшихся к Волге.

Переправились на противоположный берег. Город был похож на пылающий ко­стер, на Волге горела нефть. Артобстрел не прекращался ни на минуту.

Уже в качестве связиста попал в часть, которая обороняла завод «Красный Ок­тябрь». В середине сентября были самые ожесточённые дни Сталинградской битвы. Немцы то и дело бросали танки. Мы находились в 150 метрах от берегов Волги, отступать было некуда.

В один из таких дней, когда утром стояла тишина, а потом внезапно началась бомбёжка, поползли танки вместе с пехотой, связь прервалась. Командир 45-й Щорсовской стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Евстигнеевич Баканов при­казывает восстановить связь. Посылает одного связиста — не вернулся, второго — то же самое. Наступила моя очередь, пополз, долго искал концы соединения про­водов. Тут снова разрыв снаряда. Провода полетели в разные стороны. Выполняя приказ, попал под сильный ружейный огонь противника. Вражеская пуля перебила правую ногу. Перевязал рану и продолжал выполнять боевую задачу. Удалось ещё раз восстановить линию. Однако ненадолго: разрыв снаряда опять повредил её. И меня осколок не миновал — опять в ногу, теперь в левую. Пришлось, зажав конец телефонного провода в зубах, продолжать двигаться вперед, отыскивая конец второ­го. Я его нашел, но соединить его уже не смог — силы оставили. В этот момент я потерял сознание. Очнулся только в госпитале после операции на третьи сутки.

Более тридцати лет я не знал о судьбах моих однополчан, но искал их, а они считали меня погибшим. Встретились только через тридцать с лишним лет благодаря старательным поискам фронтовых друзей: бывшего командира дивизии, генерал-майора в отставке Дмитрия Евстигнеевича Баканова, полковника в отставке Сергея Григорьевича Казякина, бывшего редактора дивизионной газеты «Наступление», полковника в отставке Тихона Ильича Рахманина.

Довелось мне повоевать на Курской дуге, на моей родной земле, на пороге дома, можно сказать. А потом нас, бывших курсантов-авиаторов, вернули в школу. Из нашей школы ушло 600 человек, а вернулось — шестеро. В 1949 году демобилизовался».

В 1946 году Василий Леонтьевич Калашников закончил школу гражданского воздушного флота и был распределен в 128-й гвардейский Ленинградский бомбардировочный авиационный полк, где служил до 1949 года. После демобилизации работал пред­седателем Старохмелевского сельского Совета Чернянского района, зав. сектором кад­ров при председателе Чернянского райисполкома, зав. отделом культуры, директором Чернянского хлебозавода, заместителем начальника ОРСа Губкинского района, дирек­тором Гортопсбыта, заместителем начальника по строительству свиноводческого ком­плекса «Губкинский» в посёлке Троицкий Губкинского района, заместителем началь­ника по строительству управления треста «КМАжилстрой». После выхода на пенсию был председателем садоводческого общества «Орленок». Сейчас на пенсии.