Мирошников Иван Дмитриевич

Родился 4 декабря 1923 года в с. Серебрянка Новооскольско­го района Курской губернии.

3 ноября 1941 г. Новооскольским военкоматом призван в ряды Красной Армии. С ноября по март 1942 года служил рядовым в запасном полку Дальневосточного фронта. Затем учился в Хабаровском пулеметно-минометном училище. С 1942 по 1945 год был командиром пулеметного взвода 36-й стрел­ковой дивизии Дальневосточного фронта.

С ноября 1945 г. по июль 1946 г. работал инструктором 4-й части Маслянинского военкомата Новосибирской области.

Участвовал в войне с Японией в должности командира пуле­метного взвода.

После демобилизации И. Д. Мирошников работал учителем начальных классов, затем директором семилетней школы.

В 1951 г. назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Новооскольского РК КПСС. Заочно закончил сначала Старооскольский учительский, затем Курский педагогический институт. Работал секретарем Новооскольского РК КПСС, позже — председателем колхоза «Рассвет» в том же районе.

В 1960 г. закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Был первым секретарем Шаталовского райкома КПСС Белгородской области, председателем Грайворонского райисполкома.

С образованием Губкинского района в 1965 г. стал первым председателем Губкинского райисполкома. И. Д. Мирошников четыре созыва избирался депутатом Белгородского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1971 г. стал директором средней школы № 10, затем— средней школы № 12.

В 1988 г. И. Д. Мирошников возглавил коллектив Губкинского краеведческого музея и трудился в этом качестве до ухода на заслуженный отдых в 2001 г.

Будучи на пенсии, И. Д. Мирошников тем не менее принимает активное учас­тие в работе городской и районной ветеранских организациях, член районного Со­вета ветеранов.

И. Д. Мирошников награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд. В озна­менование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и 8 юбилей­ными медалями.

Из воспоминаний Ивана Дмитриевича

— В составе войск 2-го Дальневосточного фронта (командующий — генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев) я участвовал в войне с Японией.

Рано утром 9 августа 1945 г. 361-я стрелковая дивизия, в том числе отдельная зенитно-пулеметная рота, в которой я служил командиром взвода, получила приказ переправиться через реку Амур и овладеть устьем притока Амура — Сунтари — и плацдармом на западном берегу реки.

Наступательная операция была хорошо организована. За короткий срок из райо­на Ленинское было переправлено около 100 тысяч бойцов, 150 танков, 413 орудий и много других грузов. Успешное форсирование реки дало возможность за три дня очистить все южное побережье Амура от японских войск.

Выполнять следующую задачу 361-я дивизия устремилась на юг.

Однако темпы наступления были невысокими из-за плохого состояния дорог, размытых ливнями и разбившимися реками. Особенно тяжело пришлось нам солдатам и офицерам отдельной зенитно-пулеметной роты. Автомашины Газ-АА и Газ-AAA имели плохую проходимость, солдаты буквально на руках выносили их, засевших в грязи. «Хоть метр, но вперед» — был наш девиз.

Сильно укрепленным районом был Фуцзинь. Он занимал 30 км по фронту и 12 км в глубину, насчитывал 150 дотов и дзотов, имел развитую систему ходов сообщения и был хорошо обеспечен боеприпасами и продовольствием. В подав­лении огневых точек противника принимали участие артиллерия, танки, авиа­ция. Огонь по дотам вела крупнокалиберными пулеметами и наша зенитно-пуле­метная рота. К исходу 11 августа Фуцзинь был взят.

Противник пытался задержать наступление советских войск: уничтожал мосты, минировал дороги. Устраивая засады, отряды японцев ночью нападали на воинские подразделения. И все же 14 августа войска 361-й стрелковой дивизии вошли в г. Изямусы.

С неподдельным радушием встречали наших солдат и офицеров китайцы. Они держали красные флажки, подняв большой палец правой руки, кричали: «Шанто! Шибко шанто! Красная Армия — шибко шанто!» («Красная Армия — очень хоро­шо»). На рынках угощали виноградом и фруктами.

Японские солдаты ночами нередко нападали на наши подразделения, во время одного из таких нападений я был ранен.