Палатов Павел Алексеевич

Родился 5 сентября 1923 года в г. Моршанске Тамбовской области. Десятилетку закончил в г. Шахты Ростовской области. В 1941 году был призван в Красную Армию. Имеет два ранения.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

После войны закончил шахтостроительный факультет Харьковского горного института. Был направлен на работу в Москву. Позднее переехал в Ленинабад, где работал в проектной организации по добыче урановых руд.

В 1951 году был направлен на шахту им. Губкина, где получил назначение на должность начальника проходки ствола.

С 1980 года на протяжении 10 лет работал в управлении комбината «КМАруда» заместителем начальника отдела техники безопасности. Ветеран труда.

Из воспоминаний Павла Алексеевича

- Я был призван в ряды Красной Армии осенью 1941 года. Было мне тогда 18 лет. Курс молодого бойца проходил в городе Златоусте на Урале в 341-й дивизии музыкантом духового оркестра.

Через четыре месяца нашу дивизию направили на Западный фронт, где мне пришлось сменить музыкальный инструмент на ручной пулемет. Был определен в строевую роту пулеметчиком. Уже в составе роты был переправлен в Старую Русу, где шли тяжелые бои — немецкая армия прорывалась к Ленинграду.

Здесь я получил свое первое боевое крещение. В тяжелом неравном бою, а надо сказать, что противник имел преимущества в численности и боевой технике, я получил осколочное ранение в грудь и был направлен в госпиталь. Этот бой остался в моей памяти на всю жизнь. Мы тогда хорошо понимали, что от нас, солдат и строевых офицеров зависела судьба второй столицы России — города Ленина. Не могу сказать, что нам не было страшно. Никто не хотел умирать. Но патриотическое настроение, чувство доли были сильнее. Помню, перед боем многие писали письма родным, в которых старались их успокоить. Писали о своей решимости не допустить врага в сердце своей Родины.

После госпиталя я вернулся в свой полк. Как имеющего среднее образование меня направили на офицерские курсы, окончив которые в звании младшего лейтенанта я был распределен на Северо-Западный фронт.

В 1944 году командиром взвода я участвовал в боях в составе 2-го Украинской фронта. Здесь получил свое второе ранение. Осколок снаряда и сейчас находится в области сердца, напоминая о годах боевой юности.

За этот бой я был представлен к ордену Красной Звезды. Но в то время документы часто терялись и награды не доходили вовремя до своих героев. Я получил свой орден только через 20 лет.

А тогда я был комиссован и направлен в строительные войска командиром взвода на восстановление Харьковского горного института. Участвуя в мирном строительстве, я вспоминал и своих погибших товарищей, и те бои, в которых мне пришлось участвовать.