Степанов Михаил Тимофеевич

Родился 2 февраля 1924 года в селе Истобное Губкинского района Белгородской области. Закончил 6 классов Истобнянской средней школы. В 1942 году был призван на военную службу. Свою службу начал в составе НКВД.

Ратный путь Михаила Тимофеевича отмечен орденом Оте­чественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Японией».

Из воспоминаний Степанова Михаила Тимофеевича

На всю свою жизнь Михаил Тимофеевич запомнил вечер 11 июля 1943 года, начало Прохоровского сражения.

— С поля веяло прохладой и пахло хлебом, который уже был готов к уборке. Ночь была тихая-тихая, светили яркие звёзды. Затихли окрестные сёла.

С рассветом над полем начал увеличиваться лязг гусениц, гул моторов. От взры­вов снарядов, мин, бомб взметались огненные столбы, все в дыму и пыли. Затем все небо заполнили самолеты, забрасывая наши позиции градом бомб. Всё покры­лось гарью и едким дымом, который разъедал глаза. Сквозь пелену уже только вспыхивали взрывы снарядов. Сколько же смертоносного металла приходилось на каждую пядь земли? В воздухе творилось что-то невообразимое. На нас падали не только бомбы, но и горящие сбитые самолёты. Кругом полыхало пшеничное поле, отчего удушливый дым еще более сгущался и заполнял окопы. С каждым часом битва становилась ожесточеннее, атаки врага — яростнее, а танки все чаще проры­вались в расположение нашей пехоты. Нам, пехотинцам, приходилось сражаться с врагами врукопашную. Казалось, этому аду не будет конца. Это мне часто снится в кошмарных снах по ночам, хотя с тех пор прошло шестьдесят с лишним лет. По­мню, как к нам в роту, накануне битвы, прибыли два молодых командира взвода, и в первом же бою один из них был убит, а второй тяжело ранен. А ведь провоевали- то они всего один день.

Почему мы победили в той битве? Ведь у врага было большое преимущество в численности, технике. Потому что русский народ, не щадя себя, защищал свою землю, свою Родину.

Михаил Тимофеевич с оружием в руках гнал с родной земли оккупантов, осво­бождая Украину. При форсировании Днепра, где охранял переправу, получил кон­тузию. После госпиталя, снова на фронт. Теперь уже под Каунас, потом штурмовал Кенигсберг.

— И вот долгожданная Победа! Мы радовались и продолжали воевать в Эстонии, уничтожали пиллавскую группировку. Много было ещё потерь...

После окончательного разгрома фашистов отдыхали мы недолго. Наш путь лежал на восток. Сначала поездом, а потом на автомашинах. Только и мелькали монголь­ские степи да юрты, покрытые овечьими шкурами. Стоял сильный зной, и мы лишь изредка останавливались у колодцев — попить воды.

9 августа 1945 года вступили в Маньчжурию. Впереди были тяжелые бои. Китай­цы встречали нас тепло, как освободителей. Захватчики им причинили много горя и страданий. Пришлось и нам воевать с самураями. К этому времени были уже испы­танными, закалёнными в боях солдатами. Наш натиск оказался им не под силу. Завершил я свой фронтовой путь в Пхеньяне. Видел корейского вождя Ким Ир Сена, (приходилось его охранять). К родному очагу вернулся в 1947 году.

Трудолюбивый, энергичный по натуре Михаил Тимофеевич Степанов не по­зволил себе долго отдыхать дома и на второй день поступил на работу в родной колхоз. Сразу же был замечен руководителями колхоза и назначен на должность заведующего молочнотоварной фермой. Ежегодно под его руководством коллек­тив добивался высоких показателей. Об этом свидетельствуют почётные грамоты, ценные подарки.

С 1967 года Михаил Тимофеевич работал на птицефабрике «Губкинская» и здесь был передовиком, работая оператором цеха по выращиванию кур-несу­шек. Труд его оценен правительственной наградой — орденом Трудовой славы III степени.

Михаил Тимофеевич Степанов и по сей день активен, проводит военно-патриотическую работу среди молодёжи. Частый гость в библиотеке, ДК, школе.