Родился 21 ноября 1921 года в селе Мелавое Губкинского района Белгородской области (бывший Боброво-Дворский район Курской губернии). В 1939 году был призван в армию и к встрече с лютым врагом был отлично подготовлен.
Из воспоминаний Толмачева Михаила Петровича
Гитлеровские войска встретил со своими однополчанами в первый же день войны за Южным Бугом в Жмеринке. Схватка оказалась неравной. Отступали с боями, попадали в окружение, уходили за Днепр. «Под Харьковом немцев остановили, но не устояли», — вспоминает ветеран. С болью в сердце оставляли города и села. Война докатилась и до родного края.
«Я ведь артиллерист. Моя сорокапятка все время с пехотой на передних позициях. Но с немецкой броней сражаться было трудно. Другое дело, когда нас вооружили 76-миллиметровыми пушками.
Я участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой.
Короткая летняя ночь. Еще не прошла усталость от подготовки укрытий, как на востоке занялась заря. Командир батареи дал сигнал поднимать личный состав. Утренняя тишина вдруг огласилась грохотом по всему фронту, в небе появились немецкие самолеты, бомбы падали градом. Так продолжалось каждый день до 12 июля. В этот день немецкие танки из-под Обояни двинулись на Прохоровку. Нам сказали: «Стоять насмерть!»
Мы были готовы к любой атаке. Немцы пытались раздавить орудие, бросили на него четыре бронированных «чудовища». Командир приказал подпустить танки до прямого выстрела, оставалось 300-400 м».
Прозвучало: «Огонь!» Наводчик не промахнулся, первым снарядом угодил в гусеницу «тигра». Орудийный расчет расстрелял еще два танка. Так стойко и смело сражался орудийный расчет Толмачева. За этот бой Михаил Петрович получил медаль «За отвагу».
Не забыть ему форсирование Днепра, освобождение Киева: «Как сейчас перед глазами то туманное утро. Перед нами Днепр шириной 500—600 метров. Мы стояли на песчаном берегу, а противоположный, где закрепились немцы, был высок и обрывист, и нам предстояло его брать. Любоваться рекой не довелось. Все готовились к переправе через нее. А когда переправились, на высоком берегу разгорелся кровопролитный бой за плацдарм. Для укрепления плацдарма переправлялась и артиллерия. Перед переправой командир сказал нам: «Храни вас решимость и отвага». Эти слова потом мы повторяли много раз, когда отбивали танковые атаки немцев, которыми они старались сбросить нас в Днепр».
За проявленную смелость и мужество при форсировании Днепра, освобождении Киева старшего сержанта М.П. Толмачева командование наградило орденом Красной Звезды.
С такой же отвагой и решимостью орудийный расчет под командованием Толмачева сражался в Карпатах. В горах артиллеристы проявили находчивость и смекалку, чтобы наверняка уничтожить врага, выбивая его из пещер и высот. Тогда у старшего сержанта Толмачева на гимнастерке появилась еще одна награда — орден Отечественной войны II степени. До конца войны орудие Толмачева громило танки врага, уничтожало живую силу противника.
В боях, уже непосредственно в Германии, орудийный расчет под его командованием тоже отличился. За это он получил орден Славы III степени.
Война победно закончилась, Михаил Петрович Толмачев демобилизовался в 1946 году.
Вернулся домой в родное село Мелавое. Первые два года работал трактористом в своем колхозе «Память Ильича». Потом учился на курсах шоферов, работал шофером.
Часто он выступает перед учащимися и молодежью с беседами о военно-патриотическом воспитании, о любви к своей Родине.