Родился 7 июня года в селе Терехово Старооскольского района. После окончания семи классов работал в колхозе. 10 октября 1941 года был призван в армию. С декабря 1945 года по март 1947 года обучался в училище связи. После демобилизации трудился рабочим на Ферганском масложиркомбинате, затем приёмщиком на Куйбышевской ГЭС. В 1953 году приехал в Губкин работал электромонтёром воздушных линий на комбинате «КМАруда». В 1962 году перешёл работать на подстанцию в Лукьяновке. В горном техникуме получил специальность горного механика. В 1983 году достиг пенсионного возраста, но продолжал работать до 1991 года.
Награждён: орденом Отечественной войны I степени; 11 медалями. Среди них: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.
Из воспоминаний Василия Тихоновича
— Мой боевой путь начался в октябре 1941 года, а закончился в 1945 году на Одере. Он был богат многими событиями.
В октябре меня призвали в армию, и до декабря 1941 года мы, новобранцы, шли пешком в Саратовскую область на станцию Татищево, где был формировочный пункт. Из 1400 человек сформировали эшелон, повезли на Дальний Восток. 28 января приехали под Хабаровск в дивизионную школу подготовки младших командиров. В школе меня определили в роту связи, где я учился четыре месяца. В июле 1942-го мы поднялись по тревоге и пешком пошли в Хабаровск, до которого было 35 км. Уставшие и голодные, легли спать прямо на мокрую от росы траву. После этого я заболел воспалением лёгких и был комиссован на 6 месяцев. Затем — снова учеба, правда, очень недолгая — полтора месяца в пулемётном батальоне в Алма-Ате.
В ноябре 1942 года я получил распределение в роту связи 546-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года в районе станции Синявино полк вступил в бой — прорывали блокаду Ленинграда. Наступление начиналось с артиллерийской подготовки. Наша рота держала связь от штаба полка до штаба командира батальона. Связь рвалась беспрерывно, ремонтировали ее под обстрелом. А кругом болота — окопаться невозможно, укрывались в воронках от бомб, на льду. На четвёртый день боёв позади меня разорвалась бомба, и я получил осколочное ранение спины. Неделю был в санчасти, затем опять на фронт. Через неделю — снова ранение, и месяц госпиталя. После лечения попал в запасной полк, затем на Волховский фронт в 1075-й полк 114-й стрелковой дивизии.
Я считаю, что в войну каждый солдат знал, за что сражается: за свою землю, свой народ. Готовясь к бою, мы были воодушевлены одной целью — освобождение Родины. И это придавало сил. И еще у солдат было сильно развито чувство товарищества. Мы стремились помочь друг другу, поддержать в трудную минуту. Каждый знал, что рядом товарищ, на чье плечо можно опереться. И это очень помогало.