Родился 20 апреля 1922 года в селе Ольшанка Чернянского района Курской губернии, теперь Белгородская область. Призван Горловским горвоенкоматом Сталинской (теперь Донецкой) области в апреле 1941 года. Направлен в артиллерийское военное училище в Латвию. Здесь и застала его война. Училище было эвакуировано в город Камышин Саратовской области. В ноябре 1941 года окончил училище в звании сержанта и был направлен в 1033-й стрелковый полк 280-й стрелковой дивизии помощником командира минометного взвода.
С 1944 по 1965 год работал на военном заводе в городе Верхняя Тура Свердловской области.
В 1965 году переехал в г. Губкин. Работал на заводе «КМА-рударемонт». В КПСС с 1942 года.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», юбилейными медалями.
Из воспоминаний Ивана Никифоровича
Моя военная специальность - артиллерист. Согласно боевому уставу пехоты сущность артиллерийского наступления заключается в поддержке пехоты массированным огнем артиллерии и минометов в течение всего периода наступления.
Мой боевой путь начался уже в первый военный год. После окончания в 1941 году военного училища, я был назначен помощником командира минометного взвода 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. В бой мы вступили в Ельце, потом были Дивны, Русский Брод Орловской области, Поныри и Ржава Курской области. Когда нас бросили для участия в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, мы уже были опытными бойцами, обстрелянными и закаленными в боях. В сражении под Прохоровкой наша задача заключалась в артподготовке, которая с 5-минутными интервалами длилась почти 3 часа.
Здесь мы широко применяли прием одинарного огневого вала. Переход к огневому валу как основному методу артиллерийской поддержки объяснялся наличием у немцев сплошной траншейной системы, а у нас - достаточного количества артиллерийских средств и боеприпасов. Огонь сопровождал танки и пехоту на всю глубину первой позиции обороны противника. В этом бою наша батарея понесла тяжелые потери. Был ранен и я, пуля до сих пор остается в моем теле.
Другой эпизод, который врезался в мою память, - бой в городе Дмитрове, где на нашу сторону перешли около 70 полицаев. Мне было дано задание доставить секретный пакет и одного полицая в штаб армии. В результате разъяснительной работы полицай стал агентом советской разведки, а я был назначен командиром взвода разведчиков.
Однажды с четырьмя товарищами пошел в разведку в город Брудки Орловской области, там схватили офицера, привели к нашим. Уже позже узнал, что немец оказался не рядовым. Он дал ценные показания, за что я получил правительственную награду.
Под украинской Шепетовкой я был тяжело ранен, лечился в госпитале Свердловской области. После излечения был комиссован и вернулся на родину.