Устинов Григорий Алексеевич

Родился в 1926 году в селе Лучинск Старожиловского района Рязанской области, где и окончил 6 классов. Затем поступил в Подольское ремесленное училище, после оконча­ния которого работал токарем на военном заводе. Узнав о начале Великой Отечествен­ной войны, вернулся в деревню и пошел работать в колхоз.

В 1943 году призвали в армию и отправили на Дальний Восток, где обучили работе связиста. До конца войны служил в войсках связи.

В 1953 году приехал в Губкин на большую стройку, где и проработал до пенсии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Из воспоминаний Григория Алексеевича

В 1943 году меня призвали в армию. В городе Спасс-Дальний я обучился работе связиста, и началась моя военная биография. До конца войны прослужил в войсках связи. Часто вспоминаю тяжелые фронтовые будни. Это на первый взгляд кажется, что работа связиста не такая уж сложная. На самом деле нам приходилось налаживать связь, пробираясь по топким болотам, непроходимым лесам, по скалам. Выданные американские ботинки долго не выдерживали, и приходилось пользоваться самодель­ными лаптями, в которых и по болоту легче было идти, и на скалах они не скользили.

Связист — особый человек на войне. Его первого выслеживает и подстреливает снайпер. Ранец за спиной и антенна выдают его принадлежность к подразделениям связи. И еще важный момент. Связист обеспечивает руководство боем. Противник старается запеленговать его, вывести из строя в первую очередь. И тогда нарушена связь команд­ного пункта с передовой. Поэтому можно сказать, что на войне я всегда был в центре событий. Труден был путь к Победе, но всегда выручала взаимоподдержка и крепкое плечо фронтовых друзей. Тяжело было хоронить боевых товарищей. Но от этого только крепла ненависть к врагу и стремление загнать противника в его же логово.

В мае мы узнали о долгожданной Победе над фашистской Германией. Но радо­ваться долго не пришлось: 9 августа 1945 года объявили войну с Японией. Жизнь военных связистов стала особенно тяжелой. Японцы начали забрасывать наши вой­ска снарядами и минами. От их разрывов наши кабельные линии беспрерывно рва­лись. Нужно было идти их восстанавливать, а в районе порыва нас подстерегали японцы. Сколько раз мне и моим соратникам приходилось вступать с ними в смер­тельную схватку, рисковать жизнью. Надолго мне запомнились те тяжелые дни. Японскую войну я закончил в звании сержанта, а домой попал только в 1950 году.