Волога Владимир Семенович

Родился 26 ноября 1926 года в г. Боготол Красноярского края. В июне 1943 года Боготольским райвоенкоматом был призван на флот.

В боевых действиях участвовал с августа по сентябрь 1945 года. Участвовал в войне с Японией на Тихом океане. Служил в звании старшины первой статьи на подводной лодке типа «Щ». Награждён медалью «За победу над Японией» и знаком «От­личный подводник».

С 1951 по 1954 г. учился в школе машинистов электровозов г. Свердловске.

С 1954 по 1959 г. работал машинистом электровоза МПС в г. Уфе.

С 1959 по 1963 г. трудился машинистом электровоза комбината КМАруда. С 1963 по 1969 г. был председателем рудкома комбината КМАруда, а с 1969 по 1977 г. — секретарём парткома.

С 1977 по 1978 г. замещал начальника по общим вопросам в АТХ-8. С 1979 по 1981 г. был назначен мастером производственного обучения машинистов электровозов при отделе технического обучения ЛГОКа. В 1981 г ушёл на заслуженный отдых. В июле 2004 г. избран Председателем Совета ветеранов ЛГОКа.

Из воспоминаний Владимира Семёновича

Я хорошо помню, как в 1943 году в нашу семью пришла похоронка на старше­го брата — лейтенанта Евгения Семёновича Вологу. В похоронке сообщалось, что командир стрелкового полка Евгений Волога скончался от ран в полевом госпита­ле. И тогда у меня созрел план уйти добровольцем на фронт вместе с моим другом. «Не возьмёте — сами убежим на фронт!» — заявили мы военкому. Было нам тогда шестнадцать лет.

И в июне 43-го по комсомольскому призыву я добровольно ушел служить на фронт. Так вышло, что попал я на Дальний Восток, где и окончил с отличием школ) подводного плавания. Потом направили нас на отдалённую базу, на которой разме­щался отдельный дивизион подводных лодок. Служить мне довелось на подлодке типа «Щ» или — как мы их называли — «Щука». В плавание уходили далеко от дальневосточных берегов. Японское море избороздили вдоль и поперёк. Бывали и Hi Курилах и на Камчатке. Со всей ответственностью охраняли рубежи Родины от вне­запного нападения Японии на нашу страну.

Всякое случалось. Бывало затаивались сутками, когда по морю перемещались нео­познанные боевые корабли. В бой ввязываться нам не разрешалось, чтобы не спро­воцировать открытие второго фронта на Дальнем Востоке.

6 августа 1945 года наша подлодка вышла в море с боевым заданием — обеспечить высадку десанта в районе Кореи, портах Сейсин и Расин, т.е. блокировать японский флот и предотвратить возможное нападение на тихоокеанцев в море. Действия Тихо­океанского флота в районе побережья Северной Кореи проходили в тесном взаимо­действии с сухопутными войсками.

10 августа японские корабли покинули этот район, не приняв боя. Таким обра­зом задание было выполнено. Однако вражеская авиация подвергла боевому удару нашу подлодку и та вынуждена была уйти в глубину моря.

Я продолжаю служить на флоте и теперь могу назвать себя опытным моряком -подводником. Дальше наша подлодка поддерживала освобождение Порт-Артура.

25 августа подлодка следует в район Курильских островов, где вновь выполняет поставленные перед нею боевые задачи. Длилось это до 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о полной капитуляции.