Воскобойников Павел Моисеевич

Родился 12 марта 1917 года на хуторе Александровском Бо­гословского сельского Совета Б-Дворского района Курской гу­бернии (сейчас Белгородская область, Губкинский район).

После окончания 7 классов ШКМ Павел работал в колхозе, но мечтал учиться. Поступил в Коньшинское ФЗО.

В 1938 году Павел Моисеевич был призван в армию на дей­ствительную службу.

Война застала его курсантом 2-го курса танкового учили­ща. Весь состав училища бросили в район прорыва линии фрон­та, так в 1941 году состоялось его первое крещение на войне.

— Наша задача была во что бы то ни стало задержать врага и взорвать мост через реку Ворскла, — вспоминает Павел Мо­исеевич. — Реку пересекли вплавь и соединились с артпол­ком. Курсантов собрали и направили в город Саратов, где учились еще три месяца.

Мне поручили командовать 4-мя танками в боях под г. Ростовом, Лозовой, где я был ранен. После выздоровления попал под г. Сталинград, там и долечивался. Потом был направлен в 191-ю танковую бригаду, которая стала учебной, в Сумгаи­те. Здесь мне пришлось обучать молодых танкистов».

Лейтенант Воскобойников был командиром учебной роты. Отсюда танковое подразделение отправлялось на фронт. Молодой лейтенант завидовал этим ребятам, но вскоре и он был направлен на передовую.

«Было так: в городе Поти погрузили на пароход 30 танков и солдат. Налетели немецкие самолеты, бомбили, но пароход не пострадал. Высадились в г. Туапсе, а оттуда своим ходом прибыли в г. Новороссийск. По пути вступали в бои, была подбита одна машина, но мы ее сами отремонтировали. Были раненые, я тоже получил ранение, лечился в Туапсинском госпитале и возвратился в строй в свою бригаду, которая была направлена в Карпаты. Там в одном из боев был подбит мой танк. Я получил ожог 2-й степени и был направлен в госпиталь в Ужгород и затем в г. Ровны. За этот бой меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Выздоровление было долгим, к маю 1945 года. После чего получил месяц отдыха, а по дороге домой узнал о Победе.

В 1946 году Павел закончил техникум механизации, вернулся домой механиком, в Богословскую МТС. Потом работал бригадиром в колхозе, учетчиком, руководил колхозом «Красный хутор».

Грудь ветерана украшают боевые награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Ушла боевая молодость, пришли мудрость и опыт. Щедро делится Павел Моисе­евич своими знаниями с молодежью. Ему есть что рассказать о своем боевом про­шлом и детям и внукам.